Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Отопление деревянного дома

Условно считаем, что строительство деревянного дома у нас происходит «с нуля». В случае если он уже построен, то необходимо просто посмотреть, как по науке применить отопление к уже существующему дому. 

Если, скажем, не утеплен снаружи цокольный этаж в момент строительства, его запросто можно утеплить снаружи потом, а также проложить теплоизоляторы на крыше. 

Отопление деревянного дома
Источник фото – сайт http://teplostroyka.ru

Характерные места утечки тепла. 

Главным и первым местом такой утечки являются окна. Не зря старые деревянные предлагают заменять на новые современные пластиковые с подозрительными преимуществами. Герметизация таких окон значительно сокращают теплопотери, но только в том случае, если у Вас стены достаточной толщины.

Условно считаем, что Ваш дом был правильно построен и имеет необходимую толщину стен, что немаловажно. Например, в Сибири при их низких температурах, необходим диаметр бруса ни много, ни мало 30-40 сантиметров. 

Кстати, утепление дома обычно делалось мхом, однако, существуют варианты утепления и такими материалами как: войлок, лен, джут, а также их сочетания. Следует помнить, что не всякий утеплитель подходит к утеплению дома, его плотность должна быть не меньше 450-500 грамм на метр погонный.  При плотности утеплителя выше 450 грамм, его можно укладывать в один слой ленточным способом. При его неравномерности, производят укладку в два слоя. Толщина утеплителя в данном случае не так важна, как качество и равномерность укладки, а также отсутствие вредных примесей, которые могут гнить впоследствии. По истечении года-двух, после усадки дома, проводят дополнительную конопатку, после которой можно не волноваться за теплоизоляцию стен.

Но вернемся к окнам. Конечно, можно поставить пластиковые окна в дерево, но не очень хочется. Еще один вариант деревянные евроокна, которые изготавливают по сложной технологии. Но такие окна дорогие, да и не являются настоящим деревом, ведь его пропитывают рядом составов. Хотя и дорогие европейский окна имеют неплохую экологичность. Стоит также позаботиться о различных возможных вариантах «открывания» окон, тогда у Вас отпадет ряд проблем по проветриванию дома.

В данной статье идет описание о дорогом строительстве, которое является лучшим. Заплатив единожды за качество – Вы долгие годы не будете знать проблем.

Еще одной необходимой вещью при проветривании является – вентиляция, но о ней чуть позже.

Итак, окна поставлены, не продуваются, смонтированы по ГОСТам, при использовании хороших герметиков и фурнитуры. В общем все хорошо. 

Теперь о дверях, как об еще одной существенной утечке тепла в деревянном доме. Они должны быть хорошо утеплены, надежды и герметичны. Утеплить можно войлоком. 

В деревенском строительстве, если Вы замечали, делались сени, которые являлись своеобразным буфером теплого и холодного воздуха, к тому это идеальное место для хранения всяческих «солений-копчений», так что иметь их у себя в доме неплохо. Если же Вы не хотите с головой ударяться в прошлый век, заменить сени можно верандой. 

Крыша. Сделайте жилой мансарду, и половина проблем отпадет сама с собой. Ведь утеплять ее придется все равно. Здесь не помещает слой стеклоткани или другого утеплителя, которые заодно создадут хорошую звукоизоляцию. 

Цокольный этаж. Утеплять его стоит на первоначальной стадии строительства наружным способом. Это когда утеплитель (как правило, стекловата) прокладывается сверху, после чего придавливается землей. Если же данная процедура проделана не была, в подвале делают гидроизоляцию, после чего прокладывают изолятор (стекловату, изовер).

Вот теперь в принципе дом утеплен. Теперь можно дополнительно утеплить стены, если межвенцовые утеплители были недостаточно хорошими или недостаточная толщина бревен. 

Теперь стоит задуматься о собственном отоплении в деревянном доме.

Отопление деревянного дома.

Реализовать отопление деревянного дома можно несколькими способами. 

Система «теплый пол». 

Возможна организация на горячей воде. Система легко регулируется кранами, даже дистанционными кранами, что открывает просто фантастические возможности, в том числе и для экономии. Однако на начальном этапе придется потратиться. 

Электрическое отопление.

Самый простой способ, так как установка электронагревателя не составляет никакого труда. Дополнительно можно установить вентиляцию, теплый пол (в этом случае электрический), и легко регулировать температуру отдельных помещений, в том числе и дистанционно.

Но стоимость электроэнергии делает этот способ довольно затратным.

К тому же, состояние электрических сетей в стане таково, что далеко не каждый дом сможет выдержать нагрузки, и этот весьма замечательный способ во всех отношениях, оказывается хорош только в случае временного пребывания в доме. 

Генератор электроэнергии.

Собственный генератор, бензиновый или дизельный, может выручить существенно, но и тут возникают вопросы по установке. Дизель очень шумный, поэтому его необходимо выносить из дома, но при этом придется создавать защиту, в том числе от детей и животных. Да и затраты на начальном этапе на такой вид обогрева весьма существенны.

Воздушное отопление.

 Обычная русская печь – является воздушным отоплением. После прогрева печи, нагревается воздух, который поступает в комнаты, тем самым прогревая их. Преимущества такого нагрева налицо. Во-первых, это экономичность, дрова для печи доступны каждому. Во-вторых, экологичность, углекислый и угарный газы уносятся тягой печи.  В-третьих, возможность использования печи для приготовления пищи, вследствие ее долгого остывания. Недостатки же кроются там же, где и преимущества. Главным является громоздкость печи и необходимость большого количества свободного места, ведь для обогрева всей «периферии» печь необходимо устанавливать в центре комнаты. Еще один недостаток – инерционность печи. Для прогрева одной комнаты, необходимо растапливать печь, так же как для обогрева всего дома. Печи на угле быстро прогорают, тем, более требуя еще и подготовки топлива. Укладка печи довольно-таки трудоемкий процесс, требующий тщательной укладки. А найти сегодня хороших мастеров проблематично. Но и после укладки печи, Вас поджидает серьезное препятствие – периодическая чистка дымохода. Существуют различные варианты печного отопления, например, с принудительной тягой. Но это очень дорогой способ обогрева, к тому же очень шумное и сжигающее кислород, а поверхностное тепло, создает ощущение дискомфорта, если долго находиться в помещении. 

Водное отопление.

Способ аналогичен по устройству к тому, к чему мы привыкли в городских квартирах. Теплоноситель, нагреваясь, протекает по трубам, отдавая при этом тепло. При этом может возвращаться в контур. Если где-то проходит центральное отопление, то проблем с подключением не возникнет. Однако, в процессе эксплуатации и диктата цен поставщиков данной услуги, этот способ может оказаться весьма затратным. Дороже на начальном этапе, но дешевле в процессе эксплуатации, организовать собственное отопление, купив водонагреватель, трубы и насос к системе. Сложность состоит в том, что Вам придется искать профессионалов, и как ни крути, постоянно поддерживать работоспособность системы. С наступлением холодов следить за тем, чтобы не произошла разморозка системы, было достаточным давление. При этом, если у Вас собственная вода из скважины, то необходимо поддерживать постоянно необходимый уровень воды, создать инженерный запас прочности, надежности и т.д. 

Итак, преимущества водного отопления в:

  • Простоте и надежности, если не учитывать постоянные отключения воды, электроэнергии и прочего;
  • Эффективная, обладает хорошей теплоемкостью;
  • Позволяет организовать равномерное отопление всего дома;
  • Одно из самых экономичных в эксплуатации.

Генератор.

Можно приобрести собственный генератор, но управляться с ним непросто. Можно конечно все автоматизировать, но на деле до того никогда не доходят руки, всегда не хватает времени. Поэтому этот вариант, пожалуй, подходит, только если у  Вас имеется обслуживающий персонал или большая семья. 

Выводы.

Хочется сказать о том, что чистые варианты отопления встречаются редко. Гораздо чаще можно видеть смешенные, т.е. печное, газовое, водное, электрическое. Поэтому стоит изначально решить какой способ окажется наиболее эффективным, и использующимся в зависимости от задач и условий. 

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно