Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Отопление коттеджа

Система отопления котеджа
Источник фото – сайт http://www.liveinternet.ru/

Остаться без отопления зимой, согласитесь, перспектива не самая приятная. Поэтому не стоит экономить на отопительном оборудовании, лучше всего приобретать продукцию известных брендов. В этом случае система будет служить верой и правдой, и избавит хозяев коттеджа от ненужных хлопот.

Проектировать и рассчитывать отопительную систему следует доверить специалистам, однако, существуют золотые правила, которые должны быть известным всем владельцам коттеджей.

1. Теплоноситель.

В качестве теплоносителя помимо воды используется незамерзающая жидкость – антифриз, который не замерзает даже учитывая самые сильные морозы. Сбой, произошедший в водных теплоносителях вызовет замерзание воды и как следствие разрыв труб, в то время, как антифризные системы не пострадают. Но при этом по своим теплофизическим свойствам антифризные системы уступают водным. Поэтому ряд отопителей рассчитан непосредственно на воду. Поэтому при выборе отопительной системы проверяйте на какой тип теплоноситель она рассчитана.

2. Система.

Для домов с общей площадью до 150м2 подходят системы с естественной циркуляцией.

Системы с принудительной циркуляцией хорошо подходят для домов любой площади, их теплоотдача более эффективна и они легко регулируются. Недостаток такой системы – необходимость бесперебойного питания.

Выбор разводки труб, еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание. Разводки бывают: однотрубными и двухтрубными. В первой разводке теплоноситель проходит последовательно через все радиаторы, поэтому уровень их температуры может сильно различаться. Да и регулировка температуры при такой схеме весьма проблематична.

Поэтому специалисты рекомендуют двухтрубные системы, в которых к каждому радиатору подводят как прямой, так и обратный трубопроводы, которые осуществляют отвод и подачу теплоносителя. При этом все радиаторы работают автономно, что позволяет регулировать микроклимат в каждом помещении.

Как итог: лучшая система – двухтрубная с принудительной циркуляцией.

Не стоит забывать о том, что в системе необходимы клапаны, расширительный бачок, вентили, штуцеры. Не будет лишним оснастить радиаторы терморегуляторами.

3. Котел

Котел – основной рабочий орган отопительной системы. Его мощность зависит от площади отапливаемого строения.

По мнению специалистов, хорошо себя зарекомендовали марки котлов, такие как Viessmann, Ariston, Baxi и др.

4. Циркуляционный насос

Важнейшей составляющей эффективной отопительной системы,  является насос. При его эксплуатации улучшается теплоотдача, повышается КПД, могут применяться трубы небольшого диаметра.

Бывают 2 типа циркуляционных насосов с: мокрым (бессальниковым) и сухим (консольным ротором.  В первых двигатель вынесен отдельно и не имеет контакта с теплоносителем. У них большая мощность и высокое КПД, но и потребность в особом монтаже.

Насосы с бессальниковым ротором практически не нуждаются в техническом обслуживании, монтируются и держатся на трубе. КПД таких насосов порядка 50 %, поэтому их более уместно использовать в небольших помещениях.

5. Трубы

Классификация трубопроводов по материалу изготовления:

  • медные,
  • металлопластиковые,
  • стальные.

Стальные трубы более прочные и дешевые, однако имеют большую массу и недолговечны, не устойчивы к коррозии. 

Медные трубы держат высокое давление, работают при высоких температурах, практически не подвержены коррозии, долговечны. И процесс их монтажа достаточно прост. Однако, они не получили широкого одобрения из-за своей дороговизны.

Металлопластиковые трубы состоят из алюминиевой основы, а сверху покрыты пластиком. Срок службы такого трубопровода около 50 лет, он прочен, устойчив к коррозии, монтируется без использования сварки.

6. Радиаторы

Бывают стальными, чугунными, алюминиевыми, биметаллическими. А также – секционными, панельными и трубчатыми.

Чугунные радиаторы состоят из набора секционных пластин. Имеют недорогую стоимость, стойки к коррозии. Но они тяжелые и инерционны в теплоотдаче, поэтому плохо регулируются.

Биметаллические и алюминиевые радиаторы также секционные, но они значительно легче чугунных, а также легко устанавливаются и регулируются. Однако, алюминиевые непрочны и не стойки к коррозии, поэтому следует отдавать предпочтение биметаллическим, несмотря на их высокую стоимость.

Панельные радиаторы из стали – сваренные друг с другом металлические листы с выдавленными прессованием каналами, которые предназначены для того, чтобы через них протекал теплоноситель. Главный их недостаток – ускоренная коррозия. Преимущества – компактность и стоимость.

Высокая теплоотдача характерна для набирающих популярность алюминиевых трубчатых и стальных радиаторов, которые состоят из вертикально или горизонтально расположенных трубок.

Лучше всего приобретать радиаторы с внутренним антикоррозийным покрытием. 

7. Управление  температурой

Для управления температурой необходимы радиаторные терморегуляторы, которые бывают ручными и автоматическими. Автоматически терморегуляторы не нуждаются в постоянном обслуживании.

Сравнение систем отопления коттеджа

Все системы отопления условно можно разделить на:

  • Традиционные
  • Воздушные
  • Электрические

Электрическое отопление коттеджа не требует значительных затрат, а также при выходе из строя одного узла системы, вся система в целом продолжает функционировать.

Электрические системы можно подразделить на излучательные и конвекционные. Конвекционные системы можно разделить на конвекторы принудительного продува и конвекторы естественного протока воздуха.

Конвекторы естественного протока воздуха, по сути, те же радиаторы, за исключением автономности работы каждого конвектора.

Конвекторы принудительного продува как правило не устанавливают в жилые и офисных помещениях, из-за большого потребления мощности и высокого уровня шума.

Инфракрасные обогреватели можно отнести к излучательной системе.  Они подразделяются на: длинноволновые, высоко и низкотемпературные.

Длинноволновые обогреватели наиболее предпочтительны для обогрева жилых помещений. Но вследствие высокой температуры их не располагают  в доступной человеку области помещения, поэтому они в основном бывают потолочными.

Экономия энергопотребления при использовании ИК-обогревателей, по сравнению с другими система, составляет 20-30%. А при использовании сегодняшних автоматов защиты от перегрузок и короткого замыкания, сводит практически на нет возникновение пожаров или вероятность поражения электрическим током.

Необходимо также сказать об еще одном экологическом аспекте. Во всех системах, где есть заземленные металлические части, происходит деионизация. При использовании металлических конвекторов или радиаторов, количество отрицательных ионов снижается в воздухе в 8-10 раз, поэтому для компенсации такой недостачи приходится использовать разнообразные способы и устройства, а это дополнительные траты.

К традиционным можно отнести котельный обогрев при помощи газа, электричества, жидкого и твердого топлива.

Газ является наиболее оптимальным топливом, но услуги по газификации коттеджа весьма дорогостоящи. К тому же при температуре 60-70 °С происходит «омертвление» воздуха, что сказывается на здоровье, но при этом такой вид топлива является самым дешевым.

Жидкое топливо вызывает неудобства, по его хранению и доставке. Также не стоит забывать о специфическом запахе топлива при его сгорании.

Воздушные системы значительно экологичнее традиционных способов отопления, но требует установки котла и, как следствие, получают в приданное все, связанные с ним проблемы. Также при использовании такой системы отопления в воздухе оседают частички пыли, которые выгорают и оседают на котле, увеличивая при этом количество угарного газа.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно