Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Ондоль – теплые полы родом из Кореи

Источник фото – сайт http://interesko.info

Всем тем, кому удалось побывать в Корее, удалось заметить, что корейцы очень любят сидеть на полу, причем явление это наблюдается повсеместно: дома, в ресторанах, в кафе. А все потому, что в Корее теплые полы установлены везде.

Эта традиция берет начало еще в древние времена, когда корейские дома отапливались при помощи печей, от которых проходили тоннели под полом, и по которым циркулировал горячий дым. Такая система отопления имела название – «ондоль». Традиционным источником тепла ондоля являлась печь, которая работала на дровах или спрессованном угле.

В современным корейских домах систему «ондоль» практически не встретишь, так как с развитием тепловой промышленности, появились современные системы, обладающие улучшенными тепловыми и экономическими показателями. Новые системы можно подразделить на два типа:

  • Водяные – основной источник тепла вода;
  • Электрические – основной источник тепла электрический ток.

В 21 веке в Корее была разработана система, которая значительно упростила процесс укладки труб. В ее основе лежит принцип использования природного топлива – спрессованного карбона и инновационных технологий. Так были разработаны  пленочные полы, которые представляют собой карбоновые полосы с медными проводниками. Ток, проходящий по медным проводникам, преобразуется в инфракрасное излучение, которое по своей природе сравнимо с солнечными лучами. При этом наблюдается нагрев самого человека, и предметов в помещении, а уже после этого тепло от них передается воздуху. Примечательный факт – такая идея возникла в 70-х годах в Советском Союзе, где пленка использовалась в лодках. Но все же окончательную доработку полы получили именно в Корее, откуда затем распространилась и получила большую популярность система в Канаде, Японии и Соединенных Штатах Америки.

Поговорим немного и о современных системах, которые традиционно стали использоваться в домах.

Инерционность теплых полов

Претерпев множественные изменения, современная система теплый пол, на сегодняшний день представлена следующими видами:

Теплые полы обладают малой инерционностью. Если говорить популярно, то инерционность – это запоздание, с которым достигаются необходимые параметры, и чем она выше, тем более неэффективной получится система. В случае же с теплыми полами, за это можно не волноваться. Достижение заданного параметра происходит в считанное время, при этом мало потребление электрической энергии. Этот принцип хорошо виден на примере пленочного пола, который уложен под тонкий слой стройматериалов – температура в этом случае достигается за считанные минуты, хуже обстоят дела, если сделать слой напольного покрытия большой толщины – в таком случае время, необходимое на нагрев, значительно увеличится.

Из чего делаем вывод, что укладка теплого пола должна быть осуществлена под небольшой слой декоративного материала, это сохранит ваши средства, и сделает нагрев быстрым.

Тонкости энергопотребления

На энергопотребление теплого пола влияет множество причин, но при соблюдении некоторых правил, затраты можно минимизировать, при этом все эксплуатационные свойства сохранятся.

Прежде всего, необходимо подготовить помещение, к примеру, укладка на не застекленный балкон, понятное дело будет нецелесообразной, поэтому самое первое, что необходимо сделать – это утеплить помещение.

Укладка теплого пола осуществляется на теплоотражающую подложку, которая будет сохранять тепло, и не даст ему уйти вниз.

При выборе терморегулирующей аппаратуры, следует отдавать предпочтение программируемым моделям, которые поддерживают минимальную температуру и увеличивают нагрев перед вашим приходом домой.

Перед установкой теплого пола, продумайте, как можно максимально снизить инерционность системы.

При установке температуры, устанавливайте только комфортный температурный режим, не перегревайте систему.

Как показывает практика, активное энергопотребление полом осуществляется ровно до того момента, пока не будет достигнута оптимальная температура нагрева. Затем система отключается на непродолжительный срок, и включает только в тот момент, когда будет необходим нагрев.

Есть еще несколько нюансов, которые помогут немного снизить энергопотребление: если терморегулятор имеет датчик «по воздуху», очень важно создать условия, при которых он будет показывать корректную температуру; если на лоджии никого нет, обогрев можно вовсе отключить; при монтаже следует использовать многослойный отражающий материал; , наконец, отрегулируйте систему вентиляции, так как доподлинно известно, что основные потери тепла наблюдаются через вентиляционную систему.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно