Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Обогрев террариума своими руками

Холоднокровные животные: змеи, ящерицы, черепахи и др. – по нраву не всем, но многие восхищаются их красотой и заводят в качестве домашних питомцев. То же касается различных видов экзотических пауков, улиток и пр.

Обогрев террариумов своими руками

Особенностью холоднокровных животных является то, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды, поэтому, когда слишком жарко или холодно, они впадают в спячку и не могут функционировать нормально.

Обогрев должен быть организован таким образом, чтоб в террариуме был теплый и холодный угол, так Ваш любимец сможет подобрать для себя самые оптимальные условия. В теплом углу температура его тела будет подниматься, в холодном – подать, так Вы создадите разнообразную среду обитания, что положительно скажется на самочувствии животного.

К тому же жители террариумов в большинстве своем – животные экзотические, они предпочитают температуру выше комнатной, поэтому так важно позаботиться об устройстве обогрева для террариума.

В данной статье мы рассмотрим варианты обогрева, используемые для наиболее распространенных в нашей стране домашних любимцев, живущих в террариумах, а также для экзотических питомцев, которым требуются дополнительные источники обогрева. Мы проанализируем, как и чем обогреть террариум для:

  • улитки, черепахи;
  • паука;
  • варана, игуаны, геккона, хамелеона, ящерицы, тритона;
  • змеи, питона;
  • лемура, ежа, морской свинки, шиншиллы и др.

Обогреватель для террариума, работающий от электрической сети, является наиболее удобным и практичным вариантом, поэтому ниже мы рассмотрим и проанализируем преимущества и недостатки разновидностей такого вида обогрева.

Электрообогрев для террариума: варианты

  1. Лампы. Самый простой и недорогой вариант, использующийся как электроподогрев для террариума, но подойдет он не каждому. Не все питомцы любят яркий свет. К тому же в ночное время освещение вообще нужно отключать, чтобы животное могло отдохнуть, но тогда температура в террариуме будет падать.
  2. Обогреватели керамические. В этом случае все будет зависеть от размеров Вашего террариума, потому что в зависимости от мощности обогревателя будет меняться обогреваемая им площадь. Как правило, подобрать оптимальный вариант затруднительно: для больших террариумов такие обогреватели малоэффективны, для маленьких – чересчур сильны.
  3. Электрогрелка. Здесь можно выбрать из двух вариантов: обычная бытовая грелка, которой пользуются люди, и специальная грелка для рептилий. Практика показывает, что грелка для людей гораздо удобнее, ее не нужно встраивать в дно, достаточно положить под него, при необходимости ее легко можно достать, очистить, заменить. Однако такие устройства зачастую потребляют больше электроэнергии, чем их инфракрасные аналоги.
  4. Инфракрасный теплый пол. Это самый удобный, экономный и безопасный для здоровья вариант, ввиду того что инфракрасный обогрев схож с солнечным, он считается оптимальным для питомцев. Такой обогреватель для террариума с терморегулятором поможет контролировать уровень обогрева в автоматическом режиме. Сделать инфракрасный теплый пол для террариума своими руками не составит труда: установку можно произвести вручную, не прибегая к помощи специалистов.

Инфракрасный теплый пол для террариума: основные преимущества

  1. Инфракрасное излучение нагреет террариум, не пересушив воздух, ведь в террариуме очень важно поддерживать нужный показатель влажности.
  2. Установить такую систему обогрева можно точечно, обогреваться будут именно те места, в которых установлена пленка. Так Вы с легкостью создадите холодный и теплый угол для своего питомца.
  3. Излучение инфракрасного типа не только не навредит Вашему питомцу, но окажет благоприятное воздействие на его здоровье, так как такое излучение по природе схоже с солнечным.
  4. Благодаря терморегулятору Вы сможете задать нужную температуру, которую устройство будет поддерживать в автоматическом режиме. Некоторые модели терморегуляторов могут работать по определенным программам/режимам обогрева, которые будут выполняться по заданному времени.
  5. Теплые ИК-полы потребляют минимум электроэнергии, поэтому являются экономичным способом обогрева.
  6. Инфракрасные пленочные полы крайне долговечны, их срок службы достигает 20-30 лет. При правильном обращении они не выходят из строя, а со временем пленку можно будет снять и применять в других целях.

Вы сможете использовать теплые полы не только как источник полезного тепла для наиболее распространенных рептилий и земноводных, но и как обогреватель в террариум для:

  • агамы, бананоеда, фельзума, шипохвоста, эублефара, крокодила;
  • древолазов;
  • ужа, гадюки, полоза, желтопузика;
  • тарантула;
  • лори, дегу, джунгарика, песчанок;
  • рептилий и экзотических животных других видов.

Теплые полы являются оптимальным вариантом также и при обогреве моллюскария: в отличие от ламп, которые не могут в постоянном режиме поддерживать необходимую температуру, и керамических обогревателей, электрогрелок, при попадании на которые питомцы могут обжечься, нагревательная ИК-пленка исключает возможность повреждения улиток, обеспечивая равномерный прогрев.

Не стоит опасаться трудностей установки данной системы теплых полов, монтировать ее просто и быстро. Если следовать инструкции, поставляющейся в комплекте с полом, то все можно выполнить своими силами..

Как сделать обогреватель на основе пленочного теплого пола своими руками?

1. Прежде всего, произведите замеры отапливаемой поверхности террариума.

2. Приобретите терморегулятор и инфракрасный пленочный теплый пол нужного размера. Это будет не трудно, так как инфракрасную пленку можно разрезать на сегменты в специально отведенных местах, поэтому в магазине Вам продадут ровно то количество материала, которое Вам необходимо.

Теплый пол Lavita LH-303 Терморегулятор MST-2
Теплый пол в террариум Lavita LH-303 Терморегулятор для обогрева террариума MST-2

3. ИК-пленку закрепляем на террариум (можно монтажной лентой), подсоединяем ее к терморегулятору, который выводится на боковую стенку террариума. Всю систему просто подключаем к сети 220В.

Альтернативный вариант обогрева террариума – теплые коврики

Если Вас заинтересовали все преимущества обогрева террариума инфракрасными теплыми полами, но Вы не хотите самостоятельно заниматься их установкой, отличной заменой послужит готовый ИК-коврик для обогрева террариума.

Такие обогреватели террариумов обладают всеми преимуществами инфракрасных теплых полов и работают от сети.

Коврик с инфракрасным подогревом SUN POWER CARPET (50x25) Коврик с инфракрасным подогревом SUN POWER CARPET (80x25)

Обогревающий коврик для террариума

SUN POWER CARPET (50х25 см)

Обогревающий коврик для террариума

SUN POWER CARPET (80x25)


Если Вас заинтересовали инфракрасные теплые полы или коврики, помогающие организовать обогрев террариума, купить Вы можете их в нашем интернет-магазине. Мы предоставим Вам всю необходимую информацию по их выбору и монтажу. Вы всегда сможете получить бесплатную профессиональную консультацию у наших менеджеров по номерам телефонов из шапки сайта или через онлайн-консультанта.

Также мы всегда рады видеть Вас и в нашем салоне-магазине по адресу: г. Москва, ул. Народная, д.14, стр.3, пом. 11.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно