Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Обогрев водостоков

Обогрев водостоков

Источник фото – сайт http://www.faeton-stroy.ru/

Процесс образования наледи на кровле является серьезной проблемой, которая в последствии приводит к большим денежным затратам по ремонту, а в некоторых случаях является еще и опасной для жизни человека. Ежегодно, происходят тысячи несчастных случаев, связанных с падением сосулек с крыш, зачастую при этом гибнут люди. Происходит замерзание желобов и водостоков, затем они лопаются и требуют капитального ремонта или даже замены. Происходит порча фасадов, вывесок, автомобилей. Если происходит обледенение системы водостоков, вода начинает искать другие выходы для отвода, отсюда происходят протечки.

Кабельные системы обогрева водостоков, которые построены на основе саморегулирующихся нагревательных кабелей, как правило, включают в себя все необходимое для монтажа и установки системы. Предназначение системы – препятствие образованию ледяных наростов и обеспечение свободного отвода талой воды.

При проектировании системы антиобледенения необходимо учитывать множество факторов, главным из которых – является кровельный материал, из которой изготовлена крыша и тип крыши. Поэтому рекомендуется обращаться в компании, которые занимаются проектированием не первый год. Непрофессионализм и несоблюдение множества нюансов, могут привести не только к неэффективной работе системы, но еще и вместо уменьшения, напротив, увеличить количество талой воды и как следствие количество образованных на крыше сосулек.

Бывает такое, что в месте, где кабель не установлен – нет сосулек, а там где он смонтирован с ошибками – они имеются. Причина этого заключается  в неправильном монтаже "капающей грани". Кабель необходимо смонтирован так, чтобы талая вода стекала вниз непосредственно с кабеля, а в случае неправильного монтажа не учитывают профиль кровли и талая вода после кабеля еще течет по замерзшему участку крыши и замерзает.

Почему происходит образование наледи на крыше?

Теплая, плохо заизолированная крыша

Если на крыше имеет место быть утечка тепла, то даже при низких температурах происходит таяние снега, но вода в водостоке замерзает, и образовываются сосульки. Основной способ решения – утепление крыши.

Система обледенения крыши также решит проблему, но будет являться борьбой с последствиями, а не устранением первопричины.  Но в любом случае, при грамотной теплоизоляции крыши Вы будете значительно экономить на работе системы антиобледенения, которая не будет работать при отрицательных температурах.

Процесс перехода из положительных температур в отрицательные и обратно

В моменты яркого свечения солнца, хоть на теплой, хоть на холодной крыше, под действием температуры нагрева происходит таяние льда, а если за окном отрицательная температура, то талая вода, попадая в ненагретый водосток замерзает в нем.

Какие компоненты включает в себя система антиобледенения кровли?

 

  • Вводное уплотнение для ввода кабеля в коробку;
  • Вводное уплотнение и заделка кабеля с обеих сторон;
  • Концевая заделка;
  • Комплект для сращивания кабелей;
  • Крепежная клипса;
  • Подвеска кабеля в водостоке;
  • Алюминиевая лента;
  • Автоматика, осуществляющая управление системой.

 

Определение зон обогрева 

Главный принцип определения областей для укладки нагревательных кабелей – это обеспечения стока для талой воды, поэтому прокладка кабелей осуществляется в водостоки, желоба, ендовы – то есть в местах, где наиболее вероятно образование наледи. Общая длина необходимого кабеля, определяется исходя из суммарного количества составных элементов крыши, которые нуждаются в обогреве.

Если скат Вашей крыши крутой, то есть риск того, что произойдет сход снега и льда. Тогда Вам необходима система снегозадержания.

Если такого риска нет – можно ограничиться только подогревом водостока и желобов. Мощность кабеля выбирается в зависимости от диаметра водостока.

Крыша без водостоков 

Если на крыше здания нет системы водостока, то на уклоне крыши монтируется «капающая грань» или «капающая петля» в зависимости от уклона крыши.

Плоская крыша

Укладку кабеля для плоской крыши осуществляют по всему ее периметру и по граням водостока. Также кабеля заходят во внутрь сливной воронки, а на внешние лотки делается «капающая петля».

Греющий кабель. Варианты крепления 

Многообразие различных типов крыш, кровельных материалов, систем водостока обуславливают различные варианты крепежа, которые выбираются уже на месте при осмотре крыши. В старых зданиях крыши настолько причудливой формы, что для них подбирается индивидуальный метод крепежа.

Мягкая кровля 

При помощи гвоздей или саморезов к крыше крепится  клипса, затем изолируется силиконом. Если механическое крепление крыши невозможно, подбираются специальные клеи (мастика).

Металлическая кровля 

При помощи клипс производят крепеж кабеля к ребрам. Частота обогрева ребер выбирается в зависимости от конфигурации крыши, как правило, частота составляет два ребра.

Плоская крыша 

Для того, чтобы не нарушать герметичность покрытия, кабель при помощи болтов крепят к сетке, а затем приклеивают к поверхности крыши.

Черепица 

Для крепления кабеля используют перфорированную крепежную ленту. Если крыша находится в процессе монтажа, то ленту прибивают к деревянному основанию, в случае если крыша уже установлена – при помощи клея приклеивается к предыдущему основанию черепицы.

Кабель в желобе 

Обычно крепеж не производится, но если установка осуществляется в месте с сильными ветрами, прикрепить кабель к желобу можно при помощи клейкой алюминиевой ленты.

Кабель в водостоке 

Для того чтобы не произошло повреждения кабеля в месте входа в водосток, его подвешивают к трубе при помощи специальных крепежных комплектов, которые крепят к желобу или конструкции крыши.

Система автоматического управления 

Работа саморегулирующихся кабелей может осуществляться без автоматического управления. Исходя из данных, которые поступают с датчиков температуры и наличия осадков, они сами в автоматическом режиме будут регулировать температуру нагрева. Однако, для большей надежности, целесообразно применение специальных терморегуляторов.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно