Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Топ товаров

  • Теплый пол RexVa XICA 0510 М Теплый пол RexVa XICA 0510 М
    Артикул: tepliy-pol-rexva0510m Бренд: RexVa, Ю. Корея
    375 руб / м.п.
    Сравнить
    Возможность установки в помещения с ограничениями на потребление электроэнергии (140 Вт/м2). Совместимость с большинством напольных покрытий. 30-летний срок эксплуатации.

Каркасные дома: отопление

Каркасные дома завоевывают все большую популярность во всем мире за счет преимуществ, которыми они обладают над домами из кирпича и камня. Гарантом теплосохранности в доме с каркасной конструкцией служит уже сама система, по которой возводятся стены: при строительстве дома между обшивками стен закладывается теплоизолирующий материал. Такая схема строительства для владельца создает удобство с наступлением зимнего периода. Однако учитывая погодные условия нашей страны, необходимо подумать о дополнительном отоплении.

Отопление каркасного дома

Источник фото: сайт incastle.com

Устройство каркасного дома

Общие принципы:

1) в сравнении с домами прочных конструкций, в каркасных домах строительство пола идет вслед за возведением фундамента. Что, соответственно, говорит о том, что строительство дома лучше начинать в сухое и теплое время года;

2) выравнивание фундамента выполняется в горизонт. То есть перепады по высоте должны быть более 1-го см. из расчета на метр пог.

Лежни

Устройство пола начинается с лежней. В качестве исходного материала используются деревянные доски, толщина которых 50 мм, а ширина выбирается по ширине фундамента. Предпочтение отдается лиственнице, и, что очень важно, необходимо пропитать материал антисептиком.

Технология

Фундамент гидроизолируется двумя слоями рубероида. Затем отмечают места под отверстия для анкеров. Завершается этап сверлением досок и насаживанием их на анкера.

Столбы

Если пролет составляет больше 3 метров, в устройстве пола обязательно использование дополнительных опор. В качестве материала столбов обычно применяют полнотелый кирпич, в основании – бетон с армирующей сеткой.

Технология

Делаются отметки о расположении опор, затем отрываются ямки высотой 25-30 см и трамбуется дно. Ямки засыпаются песком (5 см) и поливаются водой для усадки. Дно и стенки выстилаются полиэтиленом, который не дает уйти в землю цементному молочку. Затем закладывается арматурная сетка и сооружается небольшая опалубка под ямки. Ямки и опалубки заливаются бетоном. Через несколько дней, когда бетон достигнет необходимой прочности, фундамент гидроизолируется (двумя слоями рубероида), а затем выкладываются кирпичные столбики. И, наконец, готовые столбики, еще раз покрывают рубероидом.

Обвязка, лаги

Конструкция пола считается надежной при применении для изготовления лаг и обвязок досок 50х200-250 мм (ТхД). Установка осуществляется «на ребро».

Соединение обвязок и лежней, лагов осуществляется с помощью оцинкованных уголков. Могут использоваться и обычные гвозди, однако тогда прочность конструкции будет невысока.

Технология

Установить обвязку нужно вертикально по отношению к внешнему краю фундамента. Далее необходимо установить и зафиксировать лаги, соблюдая постоянный шаг. В завершении лаги крепятся к столбам при помощи оцинкованных уголков.

Утепление

Для утепления подходит любой воздухопроницаемый материал: эковата, базальтовая вата, стекловата.

Кроме этого нужно делать настил под утепление из паропроницаемой мембраны и любой доски, даже необрезной или горбыля.

Технология

К лагам необходимо подшить настил для утеплителя, который в свою очередь застилают гидроизоляционной мембраной. Поверх конструкции укладывается теплоизоляционный материал.

Настил

Наиболее надежным настилом считается шпунтованная доска. Ее толщина зависит от шага лага.

Технология

Первая доска закрепляется на стену при помощи шипа, с отступом 1-2 см, который необходим для того чтобы компенсировать расширения дерева от влажности и температурных колебаний. Последующие ряды досок закрепляют с разбежкой поперечных стыков.

На этом этап строительства конструкции пола можно считать оконченным и можно переходить к вопросу, который волнует многих владельцев каркасных домов, а именно: отопление каркасного дома.

Особенности отопления каркасного дома

Отопление каркасного дома необходимо организовать таким образом, чтобы процесс рассеивания тепла из дома в окружающую среду происходил как можно медленнее. Это обусловлено особенностью каркасного дома, а именно – его тепловой инертностью. Рассмотрим подробнее обогрев каркасного дома теплыми электрическими полами.

Электрический теплый пол в каркасном доме

Почему именно электрические теплые полы? Ответ прост: коэффициент полезного действия такого пола достигает 95%, а наличие терморегулирующего устройства позволяет контролировать температуру отдельно взятых помещений. Все это говорит о том, что Вы сумеете избежать непредвиденных трат.

Преимущества установки теплого пола:

  • бесшумная работа системы;
  • удобная эксплуатация;
  • отсутствие специального ухода;
  • экономичность.

Какие теплые полы подходят для установки в каркасный дом?

Инфракрасная пленка. Ее монтаж прост и под силу любому, к тому же, помимо монтажа ее на пол, Вы с легкостью можете установить ее на потолок и стены для создания дополнительного обогрева.

Кабельный теплый пол. Кабели могут быть резистивными и саморегулирующимися. Далее деление кабелей также производится по количеству жил: существуют одно- и двужильные варианты.

Остановимся подробнее на пленочных теплых полах. Для эксплуатации в каркасном доме можно установить практически любую модель, к примеру, мы рекомендуем использовать термопленку RexVa XICA 0510 М, которая является маломощной и экономичной, но при этом ее нагрева хватает, чтобы обогреть двухэтажный дом до температуры 20-21ºC. При этом напольное покрытие может быть любым, это и ламинат, и линолеум, и ковролин. С подробным монтажом можно ознакомиться в статье «Монтаж теплого пленочного пола под ковролин».

При этом использования одной пленки достаточно для того чтобы обогревать дом весь холодный период года.

Заключение

Современный рынок теплотехнического оборудования предлагает множество решений, однако именно обогрев каркасного дома электрическим теплым полом, является наиболее безопасным, простым и, самое главное, недорогим.

Если у Вас возникнут вопросы по монтажу теплого пола в доме каркасной конструкции, Вы можете обратиться к консультантам нашего магазина, которые дадут исчерпывающие ответы на все возникшие вопросы.

Ознакомиться со всеми моделями теплого пола можно в «Каталоге» нашего магазина.

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно