Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Какой теплый пол лучше устанавливать в квартире?


Источник фото – сайт www.teplopol66.ru

Теплые полы, как вид обогрева, известен с давних времен, когда их использовали для отопления в римских банях. А это пятый век до нашей эры. В современном же мире теплый пол устанавливается под декоративное покрытие пола в виде нагревательного кабеля, карбоновой пленки либо же труб, по которым циркулирует горячая вода. От традиционных, всем знакомых, конвекционных систем отопления, теплые полы отличаются значительным рядом преимуществ:

  • Нагревательные элементы спрятаны в конструкции пола;
  • За счет отсутствия прямого контакта с атмосферой, теплый пол не сушит воздух.

Водяной или электрический теплый пол?

Водяной теплый пол выбирается по соображениям экономии электроэнергии, однако, такой теплый пол, возможно, использовать только в частных домах, но при этом будет идти повышенный расход газа или же другого теплоносителя. В квартирах без индивидуального отопления и вовсе использовать такой пол вряд ли позволят управляющие компании, ведь с таким видом отопления необходимо высокое давление для подачи воды. И если в вашей квартире будет тепло и уютно, то вашим соседям вряд ли понравится быть с холодными батареями за счет низкого давления для поступления горячей воды в их радиаторы отопления. Посему установка водяного теплого пола в квартире – запрещена.

Однако такая система отопления имеет достоинство, а именно низкая стоимость эксплуатации для больших площадей.

Но недостатков у нее значительно больше: необходимость в сервисном обслуживании системы, значительно меньший срок эксплуатации по сравнению с электрическими теплыми полами, высокая стоимость оборудования и монтажа системы, работа системы только в период работы отопительного котла.

Электрические теплые полы

Электрический теплый пол – это система обогрева повышенной надежности, которая может использоваться как локальное (зональное) отопление, и как основная система отопления. Нагревательная секция теплого пола – это одно или двужильные кабели, которые имеют два слоя изоляции, надежные соединительные муфты, экранирующую оплетку кабеля. Все это позволяет использовать теплый пол в помещениях любой влажности.

Преимущества

  • Неограниченное применение, установка возможна в любых помещениях, в том числе санузлах, банях, саунах;
  • Простота монтажа (установку может осуществить даже не специалист);
  • Возможность задания индивидуальных температурных режимов для отдельных помещений;
  • Возможность использования теплого пола в любое время года;
  • Простота управления;
  • Отсутствие необходимости в сервисном обслуживании;
  • Повышенный срок эксплуатации – до 50 лет (примерно такой же срок эксплуатации электропроводки в доме).

Недостатки

  • Применение водяных теплых полов в больших помещениях обходится дешевле, однако, это решается при помощи программируемых терморегуляторов;
  • Присутствие электромагнитного излучения, как и у любого электроприбора в доме (с применением кабелей в экранированной оплетке, излучение снижается в 300 раз). Уровень излучения находится в пределах ниже нормы для квартир.

Какие теплые полы лучше?

Современный рынок электрических теплых полов представлен множеством производителей, которые всячески расхваливают свою продукцию. У вас есть возможность приобретения пола на основе кабеля, мата, или инфракрасной пленки.

Существует несколько вариантов применения электрического теплого пола.

Укладка теплого пола под стяжку при ремонте в квартире. Новые квартиры обычно сдаются с черновой отделкой, в этом случае технология укладки следующая: на бетонное покрытие укладывается теплоизоляция, затем поверх стелется монтажная лента, на которую крепят нагревательный кабель. Далее вся конструкция заливается стяжкой 3-5 см.  

Преимущества такой укладки состоит в универсальности, ее можно использовать в любом помещении, но недостаток в поднятии пола на несколько сантиметров, что критично для квартир с низкими потолками.

Укладка пола при готовой стяжке. В таком случае целесообразно использовать сверхтонкие маты. При таком нагреве тонкий тепломат крепится к стеклосетке. При монтаже достаточно раскатать такой мат по площади помещения и вывести концы кабеля в подрозетник, куда затем будет подключен терморегулятор. На уложенные маты можно нанести слой плиточного клея и уложить плитку.

Достоинства укладки: нет необходимости в поднятии уровня пола, быстрый и легкий монтаж. Недостаток в более высокой стоимости по сравнению с другими типами теплого электрического пола, фиксированная мощность мата в зависимости от производителя.

Укладка теплого пола под декоративное покрытие. При такой укладке следует использовать инфракрасный пленочный пол, который устанавливается в финишное покрытие пола, а поверх укладывается ламинат, линолеум, ковролин и т.п. Однако не следует использовать такой пол под плитку.

Преимущества укладки: нет необходимости в «грязных» подготовительных работах, возможность использования пола сразу после установки, возможность использования на стенах или потолке. Недостаток заключается в высокой цене и невозможности установку под плитку.

Заключение

Устанавливать теплый пол в квартире необходимо на подготовительном этапе отделки квартиры, в таком случае у вас будет большое разнообразие вариантов установки. Но не стоит унывать, если в вашей квартире уже сделан ремонт, модификации электрических теплых полов позволят установить его и уже на готовый пол. 

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно