Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Сгорел датчик температуры теплого пола – что делать?

Все стремятся создать в своем доме максимально уютную атмосферу, используя различные современные технологии обустройства дома, одной из которых является теплый пол. Он не только согревает помещение, но и дают чувство комфорта.

Монтаж теплого пола является достаточно простой процедурой, однако неисправности, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации, могут доставить владельцу неудобства. Наиболее часто обладатели теплого пола сталкиваются с поломкой датчика температуры, которая может быть выявлена в ходе проверки.

Как проверить исправность датчика теплого пола

Для того чтобы узнать, как проверить исправность датчика теплого пола, необходимо поближе познакомиться с функционированием теплых полов в целом.

Устройство теплого пола

Греющий кабель/нагревательная пленка, терморегулятор и датчик температуры являются основными элементами теплого пола, функционирование которых может быть нарушено.

Как функционирует система «теплый пол»

  • Электрический ток подается через греющий кабель, нагревающий проводник, затем тепло поступает через изоляционную оболочку к бетонной стяжке/покрытию пола и распространяется далее.
  • Основной функцией терморегулятора является сравнение температуры, заданной пользователем с температурой среды: если она оказывается ниже, то активируются соответствующие элементы, и происходит нагревание пола.
  • Термодатчик представляет собой резистор, сопротивление которого прямо пропорционально температуре. При любой неисправности системы должна быть выполнена предварительная проверка, которая поможет убедиться в том, что сломался датчик температуры теплого пола.

Подключение теплого пола без терморегулятора для определения работоспособности пола

Прекращение работы датчика тепла может быть связано с поломками терморегулятора или теплого пола. Работоспособность теплого пола можно проверить при подключении его к сети 220В без терморегулятора. После подачи напряжения необходимо подождать около часа, если пол станет теплым, то причиной неисправности является терморегулятор.

При подключении теплого пола данным способом система будет работать на полную мощность, а при нагреве до заданной температуры не будет отключаться. Кроме этого также повысится расход электроэнергии.

Проверка терморегулятора и датчика на работоспособность

Если при подключении теплого пола без регулятора температурного режима было выявлено, что данный элемент неисправен, следующим шагом должна стать проверка функционирования регулятора или датчика. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. руководствуясь схемой подключения проводов, указанной в паспорте, проверить правильность их расположения;
  2. установить на регуляторе температуры минимальное значение;
  3. подать на терморегулятор напряжение 220В и проверить напряжение, поступающее на регулятор температуры (1 и 2 контакты). Его значение должно равняться 220В;
  4. перевести тумблер во включенное положение;
  5. повернуть терморегулятор на максимум по часовой стрелке (при повышении температуры у исправного регулятора слышен щелчок при срабатывании реле; при неисправном реле – слышны постоянные щелчки). После чего на контакты 3 и 4 необходимо подать напряжение.

Работоспособность терморегулятора можно установить при уменьшении температурного режима, в этом случае прекращается подача напряжения на систему с помощью реле.

Датчик температуры следует проверить в том случае, если при переключении температуры на максимум на 3 и 4 контактах отсутствует напряжение. Сопротивление температурного датчика уменьшается при его нагревании, поэтому для того чтобы проверить его исправность, необходимо измерить сопротивление и сравнить со значением, указанным в паспорте устройства. При любых отклонениях данной величины требуется замена датчика температуры теплого пола.

При использовании программируемых терморегуляторов при выходе из строя датчика температуры на панели управления появляется соответствующая информация.

Устранение неисправности

Замена датчика

Если проверка датчика температуры теплого пола показала, что он неисправен, а конструкция терморегулятора предполагает его замену, то следует заменить элемент и система начнет функционировать в прежнем режиме. Средняя стоимость датчика на ранке варьируется от 350 до 600 рублей.

Стоит заранее учитывать, что представленные на рынке датчики отличаются типом и сопротивлением. Если Вы решаете вопрос, чем заменить датчик температуры теплого пола, Вы можете связаться с консультантами нашего сайта, и после указания модели менеджеры магазина помогут Вам подобрать датчик соответствующего типа.

Для связи Вы можете использовать контакты, указанные в шапке сайта, а также форму онлайн-консультанта.

Замена терморегулятора

Вышедший из строя терморегулятор может быть заменен универсальными моделями термостатов: Terneo ST или Terneo Pro. Особенность данных моделей заключается в том, что они могут работать по долям времени, существенно снижая потребление электроэнергии.

Терморегулятор Terneo ST Терморегулятор Terneo Pro
Terneo ST Terneo Pro

При неисправности терморегулятора или датчика температуры, Вы можете обратиться за бесплатной консультацией к менеджерам нашего интернет-магазина. Специалисты в кратчайшие сроки предоставят консультацию по определению характера поломки и предложат пути ее устранения.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно