Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Как обогреть маточник в зимний период?

Источник фото - сайт kombikorm.org

Плодовитость кроликов известна всем. За год эти животные могут плодиться 5-6 раз. Процесс вынашивания взрослыми крольчихами детенышей составляет один месяц, затем примерно столько же времени необходимо на выкармливание, а затем уже малыши могут быть отняты от матери.

Прибавление потомства в маточнике происходит круглогодично, поэтому очень важно заранее позаботиться о его обогреве. Поддерживать оптимальную температуру в теплое время года достаточно просто. Всего лишь необходимо сделать фанерные ящики размером 40*50 см, при этом их размер и высота выбирается произвольно в зависимости от породы кролика и типа маточника. Пол маточника необходимо застелить соломой. Помимо прочего за несколько дней до окрола необходимо в маточник поместить самку, которая должна привыкнуть к гнезду и приготовить его для потомства.

Для размножения животных в зимнее время года очень важно расположить маточник в тихом месте, которое скрыто от сквозняков и ветра, например, в сарае. Существует множество способов обогрева маточника в зимнее время года.

Способы отогрева маточника 

Утепление маточника можно произвести с внешней стороны, обложив стенки и полы минеральной ватой, пенопластом или иными утеплителями. Даже, несмотря на то, что кролики – это животные, которые достаточно хорошо поддерживают температуру тела, в сильные морозы обеспечение дополнительного обогрева для маленьких кроликов – необходимо. Для этих целей может подойти обычная грелка с теплой, но не горячей, водой. Грелка может быть заменена на пластиковые бутылки. Хоть этот способ и является безопасным, однако он достаточно дорогой, ведь имея 500 особей приобрести 500 грелок довольно затратно.

Современные технологии позволяют обогревать маточники зимой при помощи электрической грелки. Она размещается на полу гнезда, а сверху накрывается тряпками и соломой. При этом необходимо аккуратно вывести шнур за пределы гнезда, чтобы кролики не имели к нему доступа и не могли его перегрызть. После этого можно включать и выключать грелку при необходимости. Немаловажный момент – это настройка температуры, которая станет оптимальной для кроликов, у которых достаточно собственного тепла. Перегрев как и холод – могут стать причиной гибели животных.

Самки кроликов не относятся к разряду заботливых мам, но обустройство гнезда происходит у них с высокой долей ответственности. Перед окролом самки выдергивают пух из области груди и утепляют им гнездо. Если самка этого не сделала, моно попробовать аккуратно повыдергивать у нее шерсть.

Современное решение обогрева маточников 

Для обогрева маточника можно прибегнуть к наиболее актуальным на сегодняшний день решениям, а именно – электроподогрев пленочного или кабельного типа.

Выбор первого варианта предполагает покупку специальной пленки, которая оснащена встроенными нагревательными элементами. При ее выборе необходимо обращать внимание на мощность, которая должна быть в пределах 140-150 Вт/м2. Разрезать пленку можно на сегменты, кратные 25 сантиметрам, такого небольшого кусочка будет достаточно для маточника. Соединение пленки осуществляется согласно приложенной инструкции. Крепеж пленки осуществляется на доску или фанеру, поперек располагаются бруски шириной око 2 см, они необходимы для создания воздушной подушки. Сверху ставится маточник. Также необходимо приобрести терморегулятор, который будет регулировать нагрев теплого пола.

Главное достоинство пола заключается в том, что его простая установка не предполагает заливки стяжки, что делает процесс менее затратным и в денежном плане, и в плане трудозатрат.

Необходимо отметить и кабельные варианты отопления. Они просты в монтаже и долговечны. Укладываются в стяжку или плиточный клей. Потребляемая мощность такого пола лежит в пределах –10 Ватт. Необходимо отметить, что при укладке данного теплого пола, высота помещения становится ниже из-за необходимости в формировании бетонной стяжки. Все это приводит к тому, что предпочтение отдается в пользу пленочных вариантов обогрева.

В заключение хотелось бы отметить следующее: расположение маточника необходимо осуществлять в местах, где нет сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. А использовать дополнительных обогрев, необходимо только в случаях сильных холодов, однако, готовиться к ним необходимо заранее, чтобы не допустить гибели молодых кроликов.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно