Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Как правильно хранить картошку в подвале?

Собранный осенью урожай нуждается в качественном и эффективном хранении зимой. Клубни картофеля особенно чувствительны к перепадам температурного уровня, морозу и жаре, а также влажности воздуха. Чтобы обеспечить им комфортную зимовку в подвале, необходимо позаботиться об утеплении места хранения и организации в нем необходимых картофелю условий.

Способы хранения картошки в подвале

Хранение картошки в подвале: возможные трудности

Если Вы решили хранить урожай картофеля в подвале, то, скорее всего, столкнетесь с определенными трудностями по организации оптимального режима: уровня влажности 70-85%, температуры воздуха 2-4 °C и полного отсутствие света.

В целом, среди трудностей, с которыми можно столкнуться при организации хранения картофеля, можно отметить:

  • создание хорошей вытяжной системы для вентиляции подвала;
  • подержание оптимального для клубней картофеля температурного режима на протяжении длительного времени без перебоев;
  • сохранение комфортного уровня влажности (вследствие его повышения клубни картофеля могут начать загнивать);
  • защита урожая от насекомых-возбудителей болезней и плесени (побелка известью и т.д.);
  • полное исключение доступа света к клубням картофеля.

Способы организации хранения картошки в подвале: описание распространенных вариантов

Дачники и простые любители полакомиться урожаем картофеля проявляют чудеса изобретательности, пытаясь сохранить урожай. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся приспособления для хранения картофеля в подвале, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

1. Деревянные ящики и поддоны.

Самый простой и распространенный способ хранения. При этом тара обрабатывается раствором перманганата калия с целью ее полного высушивания. Между полом и ящиками необходимо предусмотреть зазор примерно в 20 см для хорошей вентиляции.

2. Мешки.

Это максимально удобно и практично. Отсутствуют затраты на монтаж оборудования. Урожай достаточно мобилен. Кроме того, натуральный материал хорошо пропускает воздух, согревает клубни картофеля зимой.

3. Сетка.

Сетку укладывают на поддон, сверху присыпают соломой, на нее погружают картофель. Такой способ эффективно защищает клубни в условиях холодной зимы, способствует свободной циркуляции воздуха между клубнями, препятствуя их загниванию.

4. Насыпь.

Картошка насыпается кучей на слой гальки или щебня для того, чтобы не допустить плесени и грибковых образований на клубнях. Метод требует особых усилий, дополнительных временных затрат и подготовки материала.

5. Бурт.

Это удлиненная насыпь из картофеля, которая для утепления накрывается слоем земли в 45-70 см, соломой толщиной 60-80 см, сверху покрывается теплоизоляционным материалом, а по бокам ограждается досками. Минус такого способа в его недолговечности. Он подходит лишь для временного хранения.

6. Термоящики на основе электрического теплого пола.

Один из наиболее эффективных и экономичных методов. При использовании терморегулятора совместно с теплым полом удается задать определенный, комфортный для клубней картофеля температурный уровень и поддерживать его достаточно долго без перебоев, при этом сохраняя оптимальный уровень влажности.

Преимущества использования пленочного теплого пола при изготовлении термоящиков для хранения картошки

  • Сохранение естественной влажности: теплый пол на основе ИК-лучей не пересушивает воздух.
  • Возможность установить комфортный для клубней картофеля температурный уровень, контролируя его с помощью термостата (он поставляется в комплекте или приобретается отдельно).
  • Простая установка, осуществляется максимально быстро, подвластна даже непрофессионалам.
  • Долгий срок службы: термоящики могут использоваться на протяжении длительного времени за счет специальной конструкции нагревательной пленки, защищающей ее от повреждений.
  • Высокий уровень экологичности: в процессе работы теплого пола на пленочной основе не выделяются токсические вещества, обеспечивается полная безопасность для здоровья.
  • Экономичность: при использовании теплого пола расходуется минимальное количество энергии, она тратится рационально – на обогрев непосредственно того пространства, где находится собранный урожай.


ТОП6 теплых полов для термоящика для хранения картошки

Теплый пол TeploTex Теплый пол In-Terma Теплый пол GL-500
Теплый пол TeploTex Теплый пол In-Terma Теплый пол Green Life 500
Теплый пол RexVa XICA 0510 (XM305) Теплый пол RexVa XICA 0810 (XM308) Теплый пол RexVa XICA 1010 (XM310)
Теплый пол RexVa XICA 0510 Теплый пол RexVa XICA 0810 Теплый пол RexVa XICA 1010

Как сделать термоящик?

Термоящик с использованием теплого пола на пленочной основе представляет собой конструкцию из фанеры или любого другого вида древесины в виде двух емкостей разного размера, один из которых вставляется в другой. Между слоями древесины укладывается слой качественной фольгированной теплоизоляции, имеющий хорошую отражающую способность, не проводящей электричество. Затем укладывается пленочный пол, который крепится к теплоизоляционному материалу малярным скотчем. После этого все части греющей пленки соединяются между собой и подключаются к термостату, который монтируется на внешней стороне ящика. Вся конструкция закрывается плотным фанерным листом. На заключительном этапе проверяется работоспособность системы обогрева.

Если Вам необходима дополнительная консультация специалистов по вопросу изготовления термоящиков для хранения картофеля зимой, обращайтесь к сотрудникам нашей компании. Они помогут Вам подобрать необходимый комплект теплого пола на пленочной основе, терморегулятора для установки в термоящик. Для связи со специалистами компании используйте номера телефонов, указанные в шапке сайта, или форму онлайн-консультанта.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно