Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Эксплуатация кабельных обогревательных систем

Кабельные системы обогрева: преимущества

Кабельные системы пришли на смену традиционному паровому и водяному отоплению в конце ХХ века и буквально вытеснили своих «конкурентов» с рынка за очень короткое время, продемонстрировав безусловную универсальность, компактность, способность легко монтироваться, быстро адаптироваться к любым техническим эксплуатационным условиям, выполнять поставленные задачи с минимальными энергопотерями.

Сегодня такое отопление успешно работает в топливной и химической промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве, обогревая нефтепроводы и нефтехранилища, водные инженерные магистрали, теплицы, парники, водосток и кровлю, различные емкости с химическими составами, участки строительных объектов (к примеру, с бетоном, который может затвердеть), лестницы, парковые дорожки и детские площадки в холодные дни.

Однако наибольшую популярность система обогрева кабелями получили в быту, став основной технологией создания теплых полов в индивидуальных домах, квартирах, коттеджах и усадьбах.

Теплые кабельные полы: разновидности

Кабельные системы быстро и уверенно заменили теплые полы, базирующиеся на водяной основе, – они дешевле, экономичнее, безопаснее, комфортнее при монтаже, ремонте и замене, полностью безопасны с точки зрения экологии, создают в помещениях требуемый уровень здорового и полезного для людей микроклимата.

Основной рабочий принцип базируется на преобразовании энергии: при прохождении тока по нагревательным кабельным элементам энергия электрическая переходит в тепловую. Кабель-тэн с высоким сопротивлением, разложенный по поверхности пола и подключенный к источнику электрического тока, постепенно нагревается под напряжением и отдает тепло в воздух, обеспечивая равномерный прогрев всей площади пода. Технология данной системы обогрева – традиционно конвекторная (теплообмен через воздух), однако функционирование кабельного отопления надежно и эффективно, энергоэкономично (в том числе за счет использования терморегулятора) и обеспечивает минимум теплопотерь.

Сегодня существует и активно эксплуатируется несколько разновидностей теплого пола на основе кабельных систем нагрева:

  • Кабельный теплый пол – конвекционный обогрев помещений на основе легкого кабеля-тэна с малым сечением и высоким электрическим сопротивлением, температурных датчиков и терморегулятора. Кабель в надежной изоляции (резистивный или саморегулирующийся) прокладывается по всей обогреваемой площади, «прячется» в стяжку пола, потолочные перекрытия или стены, комплектуется программируемыми многорежимными терморегуляторами и позволяет задавать требуемые параметры климат-контроля (экономия электроэнергии до 40%). Система практически не имеет ограничений на установку, допустима для помещений с высокой степенью влажности, сложной планировкой и разноуровневой поверхностью полов. При монтаже кабель тщательно изолируется, экранируется и заземляется.
  • Нагревательные маты – универсальные секционные (рулонные) системы конвекционного (кабель на сеточном основании) или инфракрасного типа обогрева, имеющие высокую теплопроводимость и соединяемые в систему с помощью кабеля. Маты – это «плоская» модификация нагревательного кабеля, имеющая минимальную толщину и требующая стяжку толщиной не более 3 см.
  • Пленочный теплый пол (инфракрасный) – электрообогрев помещений последнего поколения с высокой эффективностью, долговечностью и энергоэкономичностью, который может устанавливаться под любые типы полов и напольных покрытий. Это система параллельно подключаемых к цепи питания нагревательных элементов, которые под воздействием электрического тока начинают выделять тепловую энергию в инфракрасном спектре. ИК-излучение делает теплым не воздух, а предметы, которые в свою очередь передают тепло в воздух, обеспечивая равномерный прогрев всего помещения. Система снабжена терморегуляторами, оказывает максимально благотворное воздействие на самочувствие человека («солнечные ванны»), идеальна для мест с повышенными требованиями к экологической безопасности (лечебные и детские учреждения).

Сильные стороны систем обогрева кабелями

И конвекторные, и инфракрасные системы теплых полов имеют ряд несомненных преимуществ, которые следует обязательно учесть при выборе системы обогрева дома.

Кабельные системы обогрева: плюсы

  • Надежны, долговечны, неприхотливы в уходе.
  • Отличаются высокой энергоэкономичностью (экономия до 20-40% электроэнергии) и минимальными теплопотерями.
  • Легко монтируются и покрывают любую требуемую площадь обогрева, прекрасно скрываются под отделкой, удобно ремонтируются и заменяются при необходимости.
  • Практически не деформируются при эксплуатации и годятся к установке под разные напольные покрытия.
  • Занимают минимум пространства, бесшумны при работе.

Обеспечивают равномерный теплообмен в помещениях, исключают сквозняки, не сушат воздух, создают здоровый микроклимат для человека, домашних животных, комнатных растений и предметов обстановки.
Кабельные системы теплого пола плавно прогревают воздух до полутора метров от уровня пола, что исключает сквозняки и комфортно отражается на самочувствии человека (тело находится в тепле, а голова – в прохладе). Автоматически настраиваемая система регулирования температуры, включенная в электрическую цепь обогрева, сама контролирует включение/отключение нагрева, поддерживает нужную температуру, позволяет существенно сэкономить на электроэнергии.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно