Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Что делать если кабельный теплый пол вышел из строя?

chto-delat-esli-ne-rabotaet-teplyy-pol

Источник фото: сайт liveinternet.ru

Давайте вообразим такое: с приходом холодов Вы решаете наконец-то подключить свои теплые полы, а они не греются. Что предпринять в такой ситуации? Есть вариант установить новую систему теплых полов, но это будет означать демонтаж старой, а значит придется убирать плитку, снимать стяжку и приобрести немало проблем на свою голову, или пойти по относительно простому пути и попытаться выявить причину неисправности пола и устранить ее.

Принцип функционирования теплых полов

Современные теплые полы представляют собой обогревательную систему, заложенную в саму структуру пола. Пол превращается в цельную поверхность, которая излучает тепло. Теплые электрополы – это система проводов, размещена под слоем стяжки, клея (плиточного), декоративного покрытия пола.

Электричество проходит по кабелю, который нагревается, а затем прогревает пол. Перед тем как пройти по кабелю, разряд электричества поступает на терморегулятор, который регулирует процесс подачи или снятия напряжения на кабель, и, соответственно, включает/отключает теплый пол, а еще позволяет поддерживать необходимую температуру пола. Самая важная функция терморегулятора: он контролирует процесс нагрева кабеля и при его перегреве отключает всю систему «теплый пол», предотвращая поломку его нагревательного элемента.

Теплый пол считается одним из самых удобных видов обогрева, который обогревает все помещение по периметру. Многие уже высоко оценили такой метод, который экономит пространство, поддерживает комфортную температуру и не имеет в конструкции громоздких радиаторов, которые портят интерьер.

Возможные причины неполадок

Хоть и крайне редко, но все-таки случаются ситуации, когда система приносит хлопоты. Но перед тем как браться за ремонт теплых полов, точно определите возможные причины поломки. Специалисты в данной сфере выделяют три возможные проблемы:

  • проблемы с термостатом,
  • нагревательным элементом,
  • датчиком температуры.

Неисправность нагревательного элемента

Неисправность в нагревательном элементе самая распространенная проблема. Причем пригорает он по такой элементарной причине, как повреждение при неправильном монтаже. Иногда сам хозяин является причиной повреждения кабеля. Например, в квартире были ремонтные работы, и хозяин случайно повредил кабель дрелью.

Во время ремонта нужно демонтировать только тот участок пола, который поврежден. Обгоревшие жилы нужно защитить, соединить гильзами необходимого диаметра. Гильзы обжимают пресс-клещами. На соединительное место необходимо закрепить муфту, которая нагревается строительным феном. Место ремонта нужно заново залить бетоном.

Неисправность температурного датчика

При поломке температурного датчика пол будет функционировать, только не на всю мощь. А по установлении заданной температуры система будет сама автоматически отключаться, а это значительное возрастание расхода электричества.

Неисправность решается путем замены вышедшего из строя датчика, но только вскрывать весь пол не понадобится, просто замените неисправный элемент, который при монтаже был размещен в гофро-трубке, на новый, исправный.

Но бывает так, что монтировали систему не по технологии и датчик разместили в стяжке, не поместив предварительно в трубу. Тогда Вам лучше всего будет докупить дополнительный датчик к терморегулятору. Тогда температура будет определяться по внутреннему движению воздуха, а не по температурному режиму изнутри системы. А при выходе из строя терморегулятора, Вам придется приобрести ему замену.

Как быть, если не получается выявить неисправность?

Если найти неисправность не удается, тогда измеряйте напряжение питания. В технической документации можно найти данные о рабочем напряжении, учтите, что результат, который Вы получили при измерении, должен совпадать с нормативным, или быть максимум на 5 процентов больше.

Если лампочка не загорается – проверяйте напряжение на выходах. Отсутствие напряжения будет означать, что причина заключена в термостате или температурном датчике, либо плохо закреплены контакты термостата. Не забывайте осмотреть и выносной температурный датчик.

Проверяя терморегулятор, помните о том, что предварительно нужно отсоединить кабель обогрева. Если ни в датчике температуры, ни в термостате неисправность не обнаружена, ищете ее в нагревательном элементе. Произведя замеры сопротивление кабеля, изоляции, можно будет точнее дать "диагноз" нагревательному элементу: при пониженных показателях этого значения вполне возможен обрыв кабеля. Специальное оборудование выявит определенное место дефекта.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно