Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Выбор качественного теплоизоляционного материала

Теплоизоляционный материал
Источник фото – сайт http://stroysvoimirukami.ru

Вы никогда не задумывались о том, насколько важно качественное утепление в Вашем доме? Ведь для уюта и ощущения комфорта в своем доме, иметь крышу и стены мало. 

Очень важно, чтобы дома было сухо и тепло. И особенно серьезно, необходимо отнестись к вопросу утепления полов в доме. Причем утепление скажется не только на дополнительном комфорте, но и позволит значительно сократить расходы на отопление Вашего дома, путем снижения теплопотерь, которые порой могут достигать 20 %.  И все эти драгоценные проценты уходят именно через пол.

При помощи качественной теплоизоляции осуществляется постоянное поддержание необходимой температуры, предотвращается появление повышенной влажности и конденсата, а также позволяет избавиться от такой проблемы, как плесень и грибок. Возросшая популярность на строительство загородных домов поставила перед людьми такие важные вопросы, как: Чем утеплить дом? Какие материалы и технологии для этого выбрать?

Выбор материала для утепления 

Качество утепления пола в доме напрямую зависит от правильности выбора материала для утепления. На сегодняшний день производителями предлагается огромный выбор таких теплоизоляционных материалов.

Наиболее популярными материалами являются: минеральная и каменная ваты, стекловолокно, пенополистирол, пеноплекс, и многое другое. Но каждый материал, использующийся в качестве утеплителя, имеет как достоинства, так и недостатки. 

Теплоизолирующие материалы 

Минеральная и каменная ваты, а также стекловолокно, обладают высоким уровнем теплоизоляции и шумопоглощением. Если необходимо выполнение однослойного утепления, используются маты из этих материалов или рулоны. Но наиболее удобными, практичными и предпочтительными является  варианты этих утеплителей в матах, так как они более упругие и прочные. 

В качестве утеплителя пола в деревянном доме, наиболее предпочтительными являются минеральная вата и стекловолокно, так как эти материалы укладываются под лагами, а также могут быть уложены под черновой пол.

Пеноплекс и пенополистирол – теплоизоляционные материалы, использующиеся для утепления любых конструкций. Отличительная их особенность состоит в невысокой стоимости. Также они достаточно долговечны и обеспечивают хорошую теплоизоляцию. Выполняют теплоизоляцию такими материалами в виде напыления. Такой метод считается наиболее эффективным, быстрым и экономичным. Чаще всего этот метод используется для утепления новых домов.

Минеральная вата. Теплоизоляционные свойства 

  • Теплопроводность находится на низком уровне;
  • Плотность материала невысокая;
  • Высокая степень водоотталкивания;
  • Долговечность материала утепления;
  • Ценовая доступность;
  • Экологически чистый материал;
  • Химическая стойкость на высоком уровне;
  • Негорюч;

И др.

 Пенополистирол. Теплоизоляционные свойства

  • Теплоизоляция находится на высоком уровне;
  • Устойчив к влаге, водопоглощение находится на низком уровне;
  • Высокая прочность материала;
  • Стабильность объема и устойчивость к деформации;
  • Биологически устойчив;
  • Долговечен в использовании;
  • Устойчив к влиянию различных микроорганизмов;
  • Просто в монтаже и обработке;
  • Экологически чистый материал. 

Экологичность теплоизоляционных материалов 

Для деревянных домов обычно используются экологически чистые материалы с той целью, чтобы не испортить царящую в нем атмосферу чистых материалов, коим является дерево. Посему выбор теплоизоляционного материала должен отвечать всем требованиям, предъявляемым к экологичности. Использование в качестве теплоизоляционного материала стекловолокна или минеральной ваты, полностью отвечает таким требованиям, однако с условием, что для соединения волокон этих материалов в процессе производства не были использованы вредные смолы. Фенолформальдегидные смолы могут быть заметны в этих материалах, по характерному коричневатому оттенку. Если Вы заприметили такой цвет, знайте, что материал может нести в себе потенциальную угрозу. Эти же смолы делают стекловолокно с характерным желтоватым оттенком.

Безопасность пенополистирола при использовании для утепления пола, зависит от его качества. Важно, чтобы он был хорошо просушен, и чтобы в сырье не осталось летучих соединений, способных при повышении температуры отравлять человеческий организм. Тот же стирол способен вызывать у человека лейкоз, токсический гепатит и многие другие заболевания.

Выбирая теплоизоляционный материал, необходимо внимательно изучить его состав, а также ознакомиться со всеми соответствующими сертификатами и экологической безопасностью. Большинство современных материалов изготавливаются с соблюдением международных требований. В таких материалах связующим звеном является акрил и латекс, которые абсолютно безопасны и безвредны для человека.

Насколько долговечна теплоизоляция? 

Определение долговечности современной теплоизоляции сегодня, весьма проблематично. При выборе материалов необходимо уделять внимание некоторым их качествам. 

К примеру, некоторые материалы при воздействии на них давлением некоторое время, не способны восстановить свою первоначальную форму. Таким образом, некоторые волокна этих материалов просто ломаются, а значит и будет наблюдаться неплотное прилегание к лагам и балкам перекрытия полов. В таких местах создаются мостики холода, а также есть вероятность появления конденсата. Поэтому перед покупкой следует надавить на материал, например, наступить, если материал принял первоначальную форму – смело приобретайте его, если же материал остался плоским – он Вам не подходит.

Повышение теплоизоляционных качеств пола 

При утеплении не обойтись одними только теплоизолирующими матами, поэтому приходится прибегать к специальным утепленным вариантам отделочных материалов таких, как теплоизолирующий линолеум или двойной ковровый настил. Для таких чистовых покрытий как плитка, часто используют древесноволокнистые щиты и плитки, и другие материалы. В качестве дополнительного утепления дома, необходимо утеплить фундамент и проверить подвальные помещение на отсутствие вентиляционных отверстий. 

Двойные полы 

Вариант утепления в виде двойных полов можно встретить довольно-таки часто. При такой изоляции первый слой – черновой, состоит из неотесанных досок, прочно закрепленных к балкам. При этом важно, чтобы доски плотно прилегали друг другу, не создавая при этом щелей. Поверх накладывается слой чистового пола, а при необходимости сверху вся конструкция завершается при помощи наложения декоративного покрытия. Вместо чернового слоя можно использовать различные напольные покрытия, в виде гладких или тисненых покрытий, которые имеют высокий уровень теплоизоляции. Такие материалы не собирают в себе мусор,  а его удаление с поверхности легко производится при помощи пылесоса. 

Крепеж таких покрытий производится при помощи бустилатного клея, при помощи которого обеспечивается прочное приклеивание стыков. 

Утепление с помощью древесноволокнистых плит (ДВП) 

Использование такого рода утеплителей  можно встретить повсеместно. Укладка ДВП возможна не только под доски основного пола, но и под его финишное покрытие, которое может быть линолеумом, ламинатом, паркетом, ковролином или другими материалами. 

Укладка плит происходит последовательно, при этом необходимо достичь их плотного прилегания друг к другу, таким образом, будет обеспечена защита от проникновения холода. При необходимости ДВП может быть использована в сочетании с минеральной ватой или другими видами теплоизолирующих материалов.

Система «теплые полы»

Такая система обогрева является весьма популярной. Особенно в местах с установленной бетонной стяжкой, которая нуждается в прогреве. Сочетать систему теплых полов можно совместно с другими традиционными теплоизолирующими материалами. 

При помощи этой системы можно достигнуть равномерного прогрева всей поверхности пола. При этом комфортная температура будет создано во всем помещении, а не только под потолком. Еще одной характерной особенностью при применении системы, является значительное снижение влажности в доме, поэтому чаще всего такую систему устанавливают на первых этажах. 

Электрические теплые полы устанавливают в домах чаще всего. При этом могут быть использованы пленочные или кабельные конструкции. При необходимости кабель прикрепляют к металлической сетке, которая прикреплена к лагам. 

Пленочные инфракрасные полы можно укладывать поверх уложенного теплоизолирующего материала.

Советы по утеплению 

  • При использовании паркета или деревянных полов, необходимо оставлять зазор между полом и стеной, так как дерево может изменять свой размер и форму, в зависимости от влажности и других факторов.
  • Выполнять теплоизоляцию дома лучше всего на стадии строительства.
  • Предпочтительнее всего применение системы двойных полов. Это позволит избежать появление плесени и обеспечить необходимую изоляцию.
  • Дополнительная изоляция должна делаться из облегченных материалов, которые позволят избежать дополнительных нагрузок на фундамент. 
  • Материалы для теплоизоляции должны быть экологически безопасными и негорючими. 

Что предлагается на рынке теплоизоляционных материалов? 

Современный рынок строительных теплоизоляционных материалов настолько разнообразен, что зачастую ставит покупателей в тупик. Для правильного выбора необходимо знать особенности при использовании.

Утеплит. Рулонный материал, произведенный в Китае. Обладает высоким качеством при относительно низкой стоимости и может быть использован практически для всех конструкций.

Урса. Популярный материал, который чаще всего используется для горизонтальных поверхностей. Имея низкую цену, обладает высокими теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами.

Термолайф. Используются в случаях, когда на теплоизоляцию оказываются небольшие нагрузки. Чаще всего при помощи него утепляют стены, кровлю, перекрытия и др. Используется на вертикальных, наклонных или горизонтальных поверхностях. 

Это далеко не весь список используемых материалов, но при выборе в первую очередь обращайте внимание именно на них.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно