Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Стоимость радиаторов отопления

Радиаторы отопления
Источник фото: сайт sistema-otopleniya.ru

В старых системах отопления, как правило, установлены чугунные радиаторы или того хуже – регистры из стали. Основными недостатками, наблюдаемыми у таких радиаторов являются их немалый вес и большая водоемкость, которые создают определенные неудобства установки и демонтажа в случае потребности. Помимо этого, чугунными радиаторами не обеспечивается регулировка температуры, как в алюминиевых или стальных радиаторах.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы принято разделять на два типа: из первичного и вторичного алюминия. Цена на радиаторы из алюминия, используемые вторичное сырье, является более привлекательной, чем цена на радиаторы из сырья первичного алюминия. Однако более надежными и качественными являются именно первосортные алюминиевые радиаторы. При проведении рукой по внешней части секции радиатора из алюминия вторичного сырья, не получится плавного движения по ребру, в то время как при проведении аналогичного опыта с первосортным алюминием это совершенно исключено. Разные марки радиаторов отличаются дизайном, рабочие же характеристики практически не отличны. Импортные радиаторы просты в монтаже: открутив всего 4 гайки его можно снять со стены. Причем вес их настолько мал, что с этим сможет справиться женщина. Промывку радиатора рекомендуют проводить раз в год, проточной водой. Сделать это просто только в том случае, если установка радиатора произведена правильно, то есть соединение с трубами произведено при помощи быстроразъемных соединений, в случае если труба вставлена в радиатор и приварена или обжата, то процесс демонтажа значительно усложнится.

При выборе радиатора для дома, необходимо обратить внимание на рабочие характеристики радиатора. В первую очередь – давление и теплоотдача. Первая характеристика показывает какое давление выдерживает радиатор, не разрываясь. Для современных радиаторов производителями указывается давление 16 атмосфер, в то время как давление в системах отопления домов равно 6 атмосферам, но при запуске в летний период, после нерабочего периода эти нагрузки значительно возрастают, и радиаторы с малым значением рабочего давления – их попросту не выдержат. В период появления таких радиаторов их давление составляло 10 атм, что превышает рабочее давление системы, однако, известны случаи их выхода из строя при неправильном запуске.

Теплоотдача – второй показатель, показывающий количество отданного тепла одной секцией радиатора. Производителями часто завышается этот показатель, поэтому желательно пересчитывать теплоотдачу самостоятельно. К примеру, одна секция 100 х 600 х 80 мм-размера может примерно обогревать 1,2 кубических метра площади. Это соответствует теплоотдаче мощностью в 120 Вт.

Стальные радиаторы

Панельные стальные радиаторы получили наибольшую популярность за счет идеального соотношения цены,внешнего вида и тепловой мощности. К тому же эти радиаторы совместимы в большинстве своем со всеми материалами, которые используются при монтаже систем отопления. При выборе такого прибора, не следует забывать, что это инженерное оборудование, изготавливается в соответствии с современными эргономичными и эстетическими требованиями. Российский внутренний рынок весьма богат на производителей радиаторной продукции, поэтому есть из чего выбрать, подходящий именно Вам радиатор.

Главное отличие таких радиаторов состоит в области их применения, поэтому производятся радиаторы с различными эксплуатационными и техническими характеристиками. И тут возникает главная проблема – правильный выбор радиатора, подходящий для работы с отечественных системах отопления. Во всем мире используется двухтрубная система, где имеются все параллельно соединенные трубы, по одной из которой теплоноситель подводится, по другой же происходит его отвод. В нашей же стране используется однотрубная система, что вызывает необходимость использования труб большего диаметра и последовательного соединения отопительных приборов. При этом необходимо прокачивать большее количество теплоносителя за меньшее время, соответственно давление и температура значительно повышаются. Поэтому индивидуальное регулирование таких радиаторов, без изменения параметров всех приборов – весьма проблематично, и, даже, невозможно. Западная система (двухтрубная) лишена такого недостатка. Возникает необходимость использования приборов, с малым гидравлическим сопротивлением и большим запасом прочности. На Западе теплоноситель не сливается из прибора, у нас же при проведении данной операции, ускоряются коррозийные процессы, так как система заполняется воздухом. Подача теплоносителя сразу же на максимальную мощность, без использования необходимых преобразователей для плавного пуска, очень часто приводит к гидравлическим ударом, способным попросту «развалить» радиатор. Панельные радиаторы из стали, высокоэффективные приборы, способные выдержать рабочее давление почти в 9 атмосфер, и 13 атмосфер при опрессовочном исполнении. Использование таких радиаторов рекомендуется в индивидуальном секторе, предназначенном для жилья, в многоэтажном строительстве необходимо тепловой пункт. Подключение радиаторов возможно к одно и двухтрубным системам. Их выпуск производится  в виде вентильного радиатора со встроенной арматурой вентиля и установленной заранее производителем на заводе мощностью или в комплектном исполнении . В них имеется энергосберегающий режим, который имеет возможность регулировки, а также возможность подключения радиатора «снизу». 

Толщина листа для штамповки панели радиатор, мм

Толщина для штамповки ребер, мм

Расстановка вертикальных каналов, мм

Высота радиатора, мм

Длина радиаторов, мм

Максимальное рабочее давление, бар

Испытательное давление, бар

Максимальная температура, °C

1,25

0,5

33 1/3

300, 450, 600, 900

400- 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2300, 2600, 3000

10

13

95


Преимущества и недостатки радиаторов

Чугунные радиаторы

Преимущества: стойкость к коррозии; небольшая цена.

Недостатки: внешний вид, сложность монтажа, большой вес и габариты, чувствительность к гидроударам, поверхность низкого качества.

Стальные трубчатые радиаторы

Преимущества: внешний вид, небольшая тепловая инертность, простой монтаж, возможность использования в детских учреждениях.

Недостатки: большая цена и низкая коррозийная стойкость.

Стальные панельные радиаторы

Преимущества: большая теплоотдача, небольшая тепловая инертность, возможность использования в детских учреждениях, широкий типоразмерный ряд, простой монтаж, относительно невысокая цена.

Недостатки: низкая коррозийная стойкость, чувствительность к гидроударам.

Алюминиевые радиаторы

Преимущества: большая теплоотдача, небольшая тепловая инертность, высокое рабочее давление, внешний вид, простой монтаж, малый вес.

Недостатки: высокая цена, высокий уровень требований к щелочности теплоносителя, возможность электрохимической коррозии, абразивный износ, выделение водорода при эксплуатации.

Биметаллические радиаторы

Преимущества: большая теплоотдача, небольшая тепловая инертность, высокое рабочее давление, нейтральность по отношению к химическому составу, простой монтаж.

Недостатки: возможность образования коррозии и высокая цена.

При согласовании систем отопления необходимо учесть все факторы, влияющие на режим теплоты в доме. При этом учитывается толщина стен дома, его площадь, т.е. все наружные характеристики. При наличии всей этой информации можно подобрать оптимальный вариант радиатора с необходимым количеством секций, не переплатив при этом.

Tp09.ru©

Теги: радиатор
Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно