Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Кильчевание винограда в домашних условиях

Если говорить коротко, то сам процесс кильчевания черенков винограда заключается в воздействии на пятку черенка повышенной температурой. При этом температура, воздействующая на глазок черенка должна быть немного ниже. Такой способ помогает ускорить образование корней у будущих саженцев, при этом предотвратив появление почек.

Черенки винограда

Для кильчевания обычно используется устройство, которое, как может быть понятно из его назначения, принято называть кильчеватором.

Несмотря на то, что вариантов изготовления кильчеваторов на сегодняшний день существует немало, любое устройство для проращивания корней у черенков винограда состоит из короба (коробки), разделенной на два отсека. Первый отсек состоит из нагревательного элемента, во втором отсеке находятся сами черенки. Между отсеками, зачастую, располагается поддон из жести.

В качестве короба для кильчеватора обычно используют старые алюминиевые коробки, либо камеры из холодильника. Как можно понять из примеров, главная составляющая таких конструкций – алюминиевый корпус. Обусловлено это тем, что алюминий позволяет более равномерно распределять тепло. Здесь стоит обратить пристальное внимание на то, что кильчеваторы с алюминиевым корпусом – необходимое условие в случае, когда Вы используете в качестве нагревательного элемента обычную лампочку (несколько ламп). Дополнительно такие кильчеваторы обшиваются пенопластом, что необходимо для лучшего сохранения тепла. Главный минус такого варианта – трудоемкость. К тому же, не всегда в городской квартире можно найти короб, состоящий из алюминия. Но среди преимуществ данного способа стоит отметить удобство расположения – поставить кильчеватор можно в любом месте, до которого дотягивается электрический шнур (для включения ламп и датчика, необходимого для регулирования температуры).

Существуют более оптимальные и менее трудоемкие способы изготовления кильчеваторов для проращивания черенков винограда. Вместо нагревательного элемента может использоваться обычная батарея. Сам кильчеватор располагается вблизи батареи на уровне подоконника. Стоит отметить, что в качестве короба в таком случае может выступать обычный деревянный ящик. Конструкция такого устройства не отличается от устройств с алюминиевым корпусом. У данного варианта также есть свой недостаток, который заключается в неподвижности короба. Кильчеватор можно разместить только возле батареи.

Исходя из приведенной выше информации, можно выделить два минуса традиционных кильчеваторов – отсутствие мобильности и трудоемкость изготовления.

В такой ситуации перед каждым профессиональным садоводом и садоводом-любителем возникает вопрос – какой способ предпочесть? В этой статье мы хотим рассказать Вам про третий вариант изготовления кильчеватора, который отличается не только простотой изготовления конструкции, но и возможностью размещения короба в любом удобном для Вас месте.

Теплый пол для кильчевания винограда

Теплый  пленочный пол Lavita RexVa XICA 0510 HeatFlow HFS 0510
Lavita LH-303 RexVa XICA 0510 HeatFlow HFS 0510

Суть данного решения заключается в использовании пленочного теплого пола в качестве нагревательного элемента.

Таким образом решается две главные задачи – простота изготовления (монтаж пленочных теплых полов не отнимет много времени) и мобильность. К тому же, инфракрасная пленка, размещенная в кильчеваторе, благодаря своей тонкости, не будет занимать много места.

Кильчеватор на батарее

Конструкция кильчеватора, основанная на обогреве от батареи - при использовании данного типа кильчеватора есть риск сжечь корни черенков.
Кильчеватор с лампочками

Конструкция кильчеватора, основанная на обогреве от лампочек - низкая эффективность, так как только 10% электроэнергии уходит в тепло (КПД 10%)
Кильчеватор из теплого пола

Конструкция кильчеватора, основанная на обогреве от теплого пола - у пленочного теплого пола КПД 95%, а значит Вы получите максимальную экономию электроэнергии и равномерный прогрев саженцев

В качестве короба для кильчеватора в данном случае может выступать как алюминиевый ящик, так и деревянный короб. Для обогрева конструкции можно использовать любой пленочный теплый пол, но наиболее экономный вариант - RexVa XICA 0510. Пленку необходимо уложить на дно ящика под поддон, в котором будут находиться пропаренные опилки. Опилки лучше помещать в соответствующем по объему пакете, сделав на его дне несколько отверстий – это даст возможность убирать излишки воды при их образовании. Также в процессе кильчевания Вы сможете извлекать пакет, просматривая, в каком состоянии находятся корни черенков.

Сами черенки винограда необходимо разместить в ящике в вертикальном положении, пятками вниз. Расстояние между черенком и дном пакета должно составлять порядка 1 см. Предварительно рекомендуется подержать (вымочить) черенки в воде в течение двух суток. Затем перед помещением в кильчеватор на пятке каждого черенка следует сделать несколько продольных разрезов.

Терморегулятор для кильчеватора

Для поддержания оптимальной температуры в таких устройствах идеально подходит терморегулятор MST-2 – экономный вариант с комбинированным датчиком. Этой особенности терморегулятора стоит уделить особое внимание – датчик можно поместить в слой опилок, разместив сам терморегулятор на внешней стороне короба.

Температура обогрева пяток черенков винограда должна составлять 25-27 °C (для глазков – на 15-20 °C меньше). Разместить кильчеватор можно в любом удобном месте, но наиболее оптимальный вариант, исходя из указанных выше условий, – балкон (для поддержания оптимальной разницы температур).

При правильном выполнении всех рекомендаций при наступлении теплой погоды Вы сможете смело пересаживать черенки на постоянное место, а изготовленный при помощи теплого пола кильчеватор прослужит Вам еще не один год!

Следует отметить, что использование теплых полов для кильчеваторов – уже не новость. Среди виноградарей-профессионалов и любителей такие устройства постепенно завоевывают популярность. Убедиться в этом можно благодаря отзывам, оставленным в сети Интернет:

1. Отзывы и рекомендации по кильчеванию при помощи теплых полов

2. Фотофакты

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что использовать теплые полы можно не только для кильчевания черенков винограда, но и для других растений, которые при наступлении теплой погоды нужно пересаживать на постоянное место.

Если у Вас возникли вопросы по поводу выбора теплого пола и терморегулятора для кильчеватора, а также общие вопросы по обогреву инфракрасным теплым полом, Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов магазина "TP09". Связаться с ними можно по контактам, указанным в шапке сайта.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно