Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Виды и применение терморегуляторов

Терморегулятор
Источник фото – сайт http://all-for-remont.ru

Исходя из самого названия «терморегулятор» (либо термостат) становится понятно, что основной функций этого приспособления является контроль и регулировка температурного режима. Давайте проанализируем наиболее часто встречающиеся виды терморегуляторов, их структуру и специфику действия, методы проверки работоспособности и эффективности а также области их применения.

Типы термостатов, их структура и специфика действия

На протяжении всего существования человечества и сопутствующего ему развитию технологий люди открывали всё новые и новые виды этого узла. Фактически все существующие модификации и конструкции этого устройства можно структурировать по нескольким группам.

По конструктивному исполнению:

По температурным режимам:

  • низкотемпературные (менее -60 градусов);
  • среднетемпературные (-60-500° С);
  • высокотемпературные (300-1200 ° С).

По типам рабочего тела:

  • жидкостные;
  • твердотельные;
  • воздушные.

Термостаты, не использующие электрические части (контактные группы или электронные компоненты), называются механическими.  Эти термостаты также подразделяются на несколько подтипов, на которых не стоит заострять внимания, так как сегодня наиболее популярными всё-таки являются электромеханические и электрические терморегуляторы. В громоздкой бытовой технике механический термостат располагают в кухонных плитах и духовках. Он устанавливается с целью регулирования постоянной температуры. Зачастую терморегулятор комбинируют в духовке с газовым краном. Весь процесс происходит следующим образом: кран подачи газа находится в открытом состоянии, имея градуировку на общей панели управления (в стандарте от нуля до десяти), либо, как иной вариант, используются приблизительные значения температуры. Как только достигается необходимый показатель, включается переход в минимальный режим, в котором рост температуры останавливается. При падении уровня, термостат снова включает в работу кран, используя максимальный режим. В механизм включены: капиллярная трубка, рабочая мембрана и наполненная газом колба.

Термостаты, в которых используются контактные группы, называются электромеханическими. Они также имеют свою классификацию.

Первый вид таких термостатов включает в себя капиллярную трубку, выступающий в роли датчика температуры рабочей мембраны и наполненной газом колбы.

Второй вид электромеханических термостатов отличает от первого использование вместо рабочей мембраны биметаллических пластин, как температурного датчика.

В этих двух видах, независимо от того, что выполняет функцию датчика температуры, и мембрана, и биметаллическая пластина направлены на размыкание контактных групп.

Стоит выделить ещё две подгруппы биметаллических (электромеханических) термостатов: термостаты с постоянной температурой, достигая которой аппарат размыкает либо замыкает контакт и регулируемые.

Термостаты, которые контролируют уровень температуры путем изменения проводимости электр. компонента (термотранзистор, терморезистор и так далее), называются электронными. Существуют датчики двух видов: с возрастанием сопротивления при росте температуры и с упадком сопротивления в моменты возрастания уровня проводимости. Силовая часть размыкает или замыкает контакты групп, исходя из поступившего значения контрольного элемента, который, в свою очередь, поступает на плату (микроконтроллер), соединенный с датчиком проводным путём. Электронные термостаты вызывают сегодня наибольший интерес среди потребителей. Учитывая разносторонность развития технологий, в зависимости от дополнений и модификаций, термостаты могут обладать многоступенчатым контролем, регулировкой параметров, выводом необходимой информации на экран и так далее.

Области применения терморегуляторов

Сокращение количества вредоносных выбросов в атмосферу, уменьшенное потребление топлива, экономия до двадцати процентов электроэнергии при обогреве помещения системой отопления, - задачи, с которыми справляется терморегулятор.

Процесс пользования, в котором датчик установлен на радиатор, позволяет не открывать окна с целью проветривания, так как поддержание температуры в нужном диапазоне происходит автоматически.

Терморегулятор обладает особенностью в виде способности влияния температурного показателя в помещении на доставку в нем тепла. Радиаторные датчики включают в себя следующее:

  • Термостатическая головка со съемным или встроенным датчиком, которые используется для задания нужного температурного показателя, - она же «управляющая часть»;
  • Клапан непосредственной регулировки, - она же «управляемая часть».

Датчики используются в температурном диапазоне +5-+40 градусов по Цельсию для управления теплыми полами. Установка производится в том же помещении, в котором произведен монтаж самих полов и осуществляется путем закрепления терморегулятора на стене, близ розетки и выключателей.

Ключевые особенности и отличия терморегуляторов

  • Легкое подключение к системе питания;
  • Выносной датчик;
  • Экономичность энергопотребления;
  • Широкая функциональность и высокая степень интеллекта приборов;
  • Простота в управлении;
  • Быстрая адаптация к условиям отопления;
  • Стойкость к перепадам напряжения;
  • Приятный внешний вид;
  • Огромный выбор расцветок.

Заключение

Датчики (терморегуляторы) применяются повсеместно, фактически во всех отопительных системах, встречающихся на современных рынках отопительных приборов. Широкий ассортимент при доступном диапазоне цен помогают этим приборам завоевать всё больше и больше положительных оценок от потребителей. Особенно учитывая тот факт, что при присутствии термостата общий уровень потребления электроэнергии значительно снижается. Исходя из вышесказанного можно подытожить, что терморегулятор – это крайне важный инструмент в руках каждого человека, стремящегося к экономии и комфорту.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно