Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Применение нагревательных кабелей

Применение нагревательных кабелей

Источник фото: www.teplux.ru

Нагревательный кабель – изделие специфическое, способное преобразовать электрическую энергию в тепловую, это его свойство позволяет использовать кабель с целью обогрева, но по своей сути он – приемник электроэнергии. Существую разительные отличия между кабелями нагревательными и обычными, предназначенными для того, чтобы передавать электрическую энергию с наименьшими потерями.

Нагревательные кабели применяются в виде нагревательных секций – отрезков нужной длинны. Причем по всей длине отрезка происходит падение напряжения, таким образом, что секцию в целом можно рассматривать в качестве обычного приемника электроэнергии.

Самое весомое преимущество нагревательных кабелей – возможность делать секции нужной длинны, а длинной они могут быть как несколько метров, так и несколько сотен метров.

Для обычных кабелей существует такой отрицательный момент, как рассеивание части энергии, в нагревательных же кабелях она используется как полезная. Причем данный преобразовательный процесс абсолютно бесшумен, не нуждается в дополнительных веществах (окислителях, топливе).

Номенклатура нагревательных кабелей огромна и разнообразна, благодаря этому они применяются во множестве устройств, различных установках. В специальной литературе нагревательные кабеля относят к понятию "кабельные изделия", но встретить их детальное описание, особенности расчетов, конструирования, сферы применения можно очень редко.

Разновидности кабелей

Резистивный линейный кабель. В кабелях такого вида тепло выделяется благодаря эффекту Джоуля-Ленца – во время прохождения по нагревательной жиле электротока. Кабель сконструирован таким образом, что приложенное напряжение полностью падает в нагревательной жиле, но кабель при этом не перегревается; нагрев идет только до допустимого значения. По длине такие кабеля могут составлять несколько сотен метров, при этом в их конструкции может быть заложена и одна, и несколько параллельных жил, форма которых может быть спиральная или линейная. Разрезать такой кабель произвольно не допустимо.

В процессе нагрева тепловая мощность в кабеле немного уменьшается, этот показатель зависит от того, какой коэффициент сопротивления имеет материал жилы.

Резистивный зональный кабель. По функциональным особенностям данный вид кабеля не имеет разительных отличий от других, но конструкция его имеет свои особенности. Кабель состоит из двух параллельных изолированных жил, изоляция имеет "окна", которые расположены с заданным интервалом. На жилы выкладывают специальную металлическую спираль, которая состоит из сплава с высоким сопротивлением. Спираль в "окнах" замыкает на жилы, которые проводят ток, в результате получается кабель, структура которого представляет собой набор резисторов, которые параллельно подключены к жилам. Приложенное напряжение на каждом участке кабеля полностью падает, поэтому кабель разрешен к укладке в любых местах. Такие кабели еще имеют название "кабели постоянной мощности", поскольку температура не оказывает влияния на мощность.

Саморегулирующийся кабель. Конструкция данного кабеля частично похожа и на резистивные и на зональные кабеля. Она содержит две жилы, проводящие ток, но не имеющие изоляции. Жилы помещены в проводящей матрице, или соединены проводящими нитями. Эффект саморегуляции достигается за счет материала изготовления кабеля, он значительно поднимает сопротивление в процессе нагрева.

Индуктивные нагревательные кабеля. В конструкцию данных кабелей включены ферромагнитные элементы, которые обмотаны жилами, индуцирующими переменный ток в сердечнике. Тепло выделяется за счет тех резистивных потерь, которые происходят в обмотке и от потерь из сердечника, которые возникают от наведенных потоков. Конструкция кабеля определяет соотношение теплопотерь – 50 на 50 или 80 на 20.
Также существует такое понятие как "СКИН-эффект", в таком случае индуцирующая обмотка – жила с большим сечением, индуктор – труба, в которую непосредственно уложена сама жила. Тепло выделяется за счет вихревых потоков в жиле и трубе.

Сферы применения кабелей нагрева

В целом кабель очень универсален: устройства, в которых его можно применить, могут быть различны по габаритам, мощности, температурным диапазонам, за счет этот сфера применения таких кабелей весьма широка.

  • В обогревающей одежде, одеялах, ковриках – температура и мощность невысокие, что полностью безопасно для человека. К этому перечню можно добавить и бытовые обогреватели, имеющие малую мощность.
  • Система, обогревающая помещения. В таких системах кабель несет роль тепловыводящего элемента. Монтаж кабеля может быть произведен и в потолок, и в стену, но наиболее распространена установка именно на пол, под слой стяжки из бетона, на которую затем укладывается декоративное покрытие.
  • Системы антиобледенения для тротуаров, пандусов, ступеней. Данная система начинает функционировать при изменении погодных условия – во время выпадения снега, образования наледи. Устанавливается антиобледенительная система в толщу бетона, применяться может на автомагистралях, стадионах, больших открытых площадках.
  • Системы антиобледенения для крыш. Благодаря действию системы на кромке крыш не образовываются сосульки, стоки не закупориваются льдом и т.д.
  • Системы для обогрева трубопроводов. Нагревательный кабель идеально подходит для трубопровода ввиду возможности подобрать нужную длину, он препятствует замерзанию, поддерживает нужную температуру по всему трубопроводу.
  • Системы обогрева для техоборудования. Данные системы характеризуются большим разнообразием мощностей, температур, поэтому разрабатываются с индивидуальным подходом.

Заключение

Нагревательные кабели имеют широчайшую область применения, они касаются всех сфер нашей жизни, все это возможно ввиду их универсальной конструкции.

Tp09.ru©



Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно