Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Как лучше отапливать дачу?

Дачный дом
Источник картинки – сайт http://dachariga.narod.ru/

Долгие и морозные зимы, для большинства городов нашей необъятной страны, являются климатической нормой. Поэтому и при постройке, и при желании утеплить свой дом, необходимо учесть два момента: как и чем, отопить дачу, и как на этом сэкономить.

Российским морозам можно противостоять мощной системой отопления, однако, при этом многие забывают о том, следует учитывать при этом еще и экономическую составляющую вопроса. А между тем принятие комплексных мер по теплозащите мало того, что улучшают комфортность микроклимата, так еще и оптимизируют затраты на теплоснабжение дачи.

Попробуем разобраться, на что следует расставить акценты: на мощную систему или грамотное утепление? 

Система отопления.

Все чаще на дачах применяется система теплых полов. Они не занимают полезной площади помещения и никоим образом не портят интерьер. К тому же электрические теплые полы применимы с абсолютном любым напольным покрытием. 

Энергоэффективность такого вида обогрева весьма высока, а затраты на их приобретение, монтаж и последующее использование окупаются очень быстро. Чего нельзя сказать о водяных теплых полах, которые сложны в монтаже, к тому же более прихотливы в обслуживании. Не говоря уже о том, что нагромождение тяжелой мебели на водяной теплый пол может его повредить. 

Пожалуй, самым часто используемым видом обогрева на дачах, является традиционное водное теплоснабжение. Которое состоит из котла, контура трубопроводов и приборов отопления. При покупке котла, специалисты советуют приобретать оборудование на 30 % мощнее, чем необходимо, дабы в суровые зимние дни котел не работал на максимуме своих возможностей. 

Самым популярным вариантом для дач – являются двухконтурные котлы, способные не только отопить дом, но и обеспечить его горячей водой. При этом следует учитывать не только необходимую мощность для обогрева, но и потребность обитателей дома в горячей воде. 

Один отопительный котел потянет на 40-70 % от стоимости всего оборудования, немалую сумму придется выложить и за приборы отопления, и, наконец, 20-25 % от общей суммы Вы заплатите за наладку и монтаж оборудования. Таким образом сэкономить Вам не удастся без ущерба для надежности системы. 

Для владельцев дач очень важны затраты на эксплуатацию теплового хозяйства, которые за первый год могут значительно превысить стоимость покупки оборудования. Расходы напрямую зависят от вида используемого топлива, в то время как расходы на эксплуатацию упомянутых выше теплых полов, зависят только от цены на электроэнергию. 

Обычно котлы работают на следующих видах топлива: 

  • Магистральный газ
  • Сжиженный газ (бутан-пропан)
  • Дизельное топливо
  • Электричество

Если брать во внимание обогрев одинаковых по площади дач, то самым дешевым является – газ. Однако, нередко затраты на подключение оборудования окупить весьма проблематично. Но, в конечном счете, сумма на отопление варьируется в зависимости от конкретного региона с его климатическими особенностями и тарифами, а также уровнем теплозащиты дома. 

В целом, за отопительный сезон приходится платить крупную сумму, но есть возможность существенного уменьшения расходов. Снабдив оборудование терморегуляторами, можно сэкономить до 40 %. Они позволяют регулировать температуру отдельных помещений и не отапливать вовсе помещения, которыми Вы в данный момент не пользуетесь.

Некоторые эксперты и вовсе предлагают отказ от водяного отопления и переход на воздушное. Воздухонагреватель – источник тепла системы, работает на газе, а распространение нагретого воздуха происходит по системе воздуховодов. Низкая инерционность данной системы, позволяющая регулировать температуру отдельных помещений, обуславливает ее экономическую эффективность. 

Грамотное утепление дачи.

Грамотное утепление дачи позволяет существенно снизить затраты на оплату отопления. Достигается утепление за счет уменьшения теплопотерь постройки и применение энергосберегающих технологий. Одной из самых эффективных технологий энергосбережения – является установка пластиковых окон, которая позволяет сэкономить затраты до 30 %. 

Изоляция стен при помощи теплоизоляционных материалов таких как, пенополистирол или минеральная вата, позволяет снизить затраты до 50 %.

Утепление пола является еще одним важным аспектом энергосбережения  дома. Каким бы не был фундамент, необходимо стремиться к тому, что бы у Вас был двойной пол: черновой и чистовой, с солидной прокладкой утеплителя между ними. Особое внимание обратите на утепление вдоль плинтусов, как правило, оттуда тянет холодом чаще всего. Самым простым вариантом в утеплении пола является система «электрических теплых полов». Она призвана решить проблему холодных полов и выбора системы отопления дачи, ведь помимо нагрева Вашего напольного покрытия, с помощью теплого пола происходит быстрый прогрев помещения. 

Заключение.

Итак, комфортная температура в доме зависит не столько от мощности оборудования, сколько от его сбережения. Поэтому если Ваши финансы ограничены, то тратиться на новое мощное оборудование смысла не имеет. Скорее всего, кроме роста расходов, других изменений Вы не почувствуете. Скрупулёзно отнеситесь к вопросам теплосбережения, тогда ваша дача будет способна превратиться в настоящее подобие полноценного загородного дома.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно